金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第272期
2018-05-07
上一期>

中国原油期货与国际原油期货的区别


前段时间中国原油正式挂牌上线上海国际能源交易中心,那大家知道中国的原油期货与国际的原油期货有什么不同呢?

一、定价核心不同:“金融中心+原油产地”VS“金融中心+原油消费地”

布伦特和WTI取得国际定价能力的关键原因在于,“金融中心+原油产地”模式,其中,卖方垄断定价是关键。以布伦特原油为例,上世纪80年代推出,是英国为了防范石油危机风险而采取的重要举措。彼时伦敦金融地位不必多言,布伦特地区盛产轻质低硫原油,当地管道仓储设施齐备,可通过地中海输送至欧洲各国。

但我国原油产量显然不足,主打的是“金融中心+原油消费地”模式。

二、交割油品:自产油为主VS外国油为主

境外原油期货可交割油品基本以本地区为主。布伦特基准原油价格体系包含四种交割油品,均是产自北海油田的轻质低硫原油,简称为“BFOE”(Brent、Fortis、 Oseberg、Ekofisk)。WTI可交割油种包括 6 个美国国内油种和 5 个其他国家油种。

我国原油期货可交割的七种原油,六种产自中东,一种产自我国胜利油田。

三、远期曲线:连续VS间断

布伦特和WTI挂牌交易的连续月份合约分别为最近的七年和九年,总合约数量都在百个左右。最近连续的20个月合约交易都比较活跃,构建了连续的远期曲线,价格体系非常成熟。

相比而言,我国原油期货可交易合约数量非常有限,仅为最近1至12个月为连续月份以及随后八个季月。按照国内经验,刚上市品种每年活跃合约不超过六个。

据目前披露的情况,上海国际能源交易中心对原油期货的设计思路是“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”。

上海大致处于伦敦和纽约之间,恰好填补WTI、Brent全球交易时区空白,形成24小时连续交易机制。外国投资者首次不用在中国设立QFII业务就可获准参与交易。INE与WTI、Brent可有效开展跨市场套利,石油美元与石油人民币之间也可以进行汇率互动和投资组合。
喜欢 收藏

下载金投网