金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第280期
2018-05-17
上一期>

公募基金和私募基金区别何在?


有闲钱想理财,都说基金好,那要选公募基金还是私募基金?高大上的概念又来了,它们的区别到底是啥啊怎么买啊怎么挑啊……别慌,人生资本论联合财知生活视频里告诉你两者的不同~其实就像是购买成衣还是高端定制,区别可不仅仅是价格,也不是越贵越好!

如果有了闲钱时该怎么办?估计不少人都会选择基金理财。基金分为公募和私募两种,这两个词可能你觉得并不陌生,不过,它们之间的区别,你真的明白吗?要是分不清这个,投资效果可能会让你大失所望。

公募基金相当于品牌成衣。品牌成衣的销售对象是大众,这些商品可以在商场直接买到,相对于同品牌的定制款来说,成衣的价格较低,销量也更高,但是款式和选用的材质是固定的。公募基金也是如此,产品公开发售;投资品种、投资比例与基金类型的匹配固定。而且投资门槛比较低,一般以1000元为起点,但单只基金的资产规模很大,股票池通常有几十到几百只股票。

私募基金则类似奢侈品的高级定制款。高定款一般是由裁缝或设计师量体裁衣,现场打版,有些细节甚至是独一无二的。而它的选材用料也更考虑客户的需求,富于变化。买高端定制款的消费者一般对于服装和时尚有深入的了解和具体的需求,同时他们也是设计师的老客户。

当然,高定的价格普遍也比成衣贵,一套出自成熟裁缝之手的正装约5000元人民币起步,而像Ann Demeulemeester、Jean Paul Gaultier这样的顶级设计师品牌,价格甚至会到达到5到10万欧元。私募基金和高端定制款的相同点就是门槛高,对专业知识和资金都有较高的要求。私募基金一般通过非公开发售的方式募集,发行渠道相对公募基金更窄,起投金额一般都是100万元。不仅如此,私募基金的投资相对要灵活很多,限制完全由协议约定,属于基金中的“定制款”。

除此以外,成衣的款式都可以在官网或商品订购目录上找到,甚至能提前预定。但是高级定制款设计师可以根据客户的风格进行操作,甚至一些用户比较坚持的面料,甚至小到一颗纽扣,有些定制品牌都可以不远万里地从地球的另一端帮你找到,产品样态很难归类和预测。

公募基金和私募基金也有类似的区别:在公募基金披露的信息中,可以清楚看到具体的投资产品市场份额占比;而私募基金则对信息披露的较少,具有一定保密性。

如果让一位对时尚品味不太了解的顾客选择高级定制,效果可能还不如直接买一套成衣,但是钱却没少花。同样,私募基金也适合资本雄厚,投资理念成熟的投资者。如果你对投资本身不十分感兴趣,只是有相关的需求而已,那还是建议选择公募基金。
喜欢 收藏