金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第298期
2018-06-12
上一期>

买基金怕亏?安全边际了解一下!


市场表现不尽如人意的时候,基金难免会净值下跌。不少基民看到回撤就不禁开始恐惧亏损,想要忍痛割肉,结果往往在市场向好之时就开始后悔。那么有没有方法能够帮助我们做好心里预期、避免盲目割肉呢?安全边际或许是一种不错的方式。

一、什么是安全边际?

安全边际的概念最早由巴菲特的老师格雷厄姆提出的,它原先特指投资标的的内在价值跟市场价格之间的差值。后来安全边际在巴菲特的发展下,更多的成了一种投资思维,它表示的是对最大回撤的估计和预测,体现的是对风险的把控。

二、如何确定既定基金的安全边际

作为一种投资思维,在投资的各个领域均可适用,那么我们在基金投资中也可以应用。安全边际思维最重要的是确定一项投资所面临的风险。接下来我们就介绍几个基金投资中运用安全边际思维分析的维度。

1、从波段区间方面去分析。在大多数情况下,偏股型基金的收益和市场波动是正相关的,在市场发生大幅回撤的情况下,基金的表现就可以作为其安全边际的参考。通过统计一只基金成立以来经历的市场大幅回撤时的表现,我们就可以建立心理预期,了解我们可能承担的最大风险,将其作为安全边际。此方法适用于成立时间较长、充分经历市场的老基金,如果基金成立时间较短,这个方法可能就不适用了。

2、从基金经理方面去分析。基金的投资表现离不开基金经理的用心经营,我们可以把基金经理任期内所管理的同类型基金偏离基准的最大回撤作为自己的安全边际的参考。也可以通过此方法了解持有一只基金时可能面对的回撤情况,无法通过波段区间建立安全边际参考的情况下可以使用此方法。

3、从同种基金主题方面去分析。专注于同一主题的基金,在持仓选择及操作上会存在一定的相似性,同一主题中表现最差的基金,也可以当成我们的安全边际,提供最差业绩表现的参考。

三、如何利用安全边际

在投资基金的过程中使用安全边际的思维,最重要的目的就是让我们明白自己要为所做的决策承担多大的风险。任何一项投资都是有风险的,我们不能回避这个问题,只有正视它才能做出理智的判断。

1、止盈

如果恰逢市场一片大好,持有的基金为你带来很不错的超额收益,又或者基金在一段时间表现格外突出,大幅超过以往水平。先别高兴的太早,在你获取更多收益的同时,安全边际也在逐渐变小。因为,偏股型基金的收益主要来源于持有股票价格上涨,股价上涨的同时其市盈率也在不断变高,面临的下折风险也可能越高。

如果,短期内基金收益不断快速提升,我们可以通过对照基金近期表现与市场整体表现的差额设置止盈点,当基金近期收益率与沪深300指数涨幅相差比例达到一定值时进行赎回。例如以近20日涨幅差为例,基金收益率超出沪深300涨幅10%,我们可以考虑分批减仓。

如果,恰逢牛市市场整体上升,我们可以根据指数涨幅设置止盈点,一定时间内指数涨幅达到一定值时,进行赎回;或者短期内跌幅达到一定值时进行赎回。在此操作中记住,切勿贪心!在最低点买入,然后在最高点抛出的概率是非常之低的。

假设我们现在持有基金是满仓状态,我们可以以指数阶段涨幅为参考标准,进行有计划的减仓,例如:指数近20日涨幅超过10%时,减仓10%,跌幅超过10%时也减仓15%,以此规则进行操作。

2、止损

知道了自己可能面临的风险,当基金发生回撤的时候就有了准备,如果回撤在自己确定的安全边际以内,不必太过担心,毕竟基金是长期投资。但是当基金回撤持续一段时间超过自己的安全边际时,比如:基金近期最大回撤超过以往发生的最大回撤或超过基金经理任期内管理的同类基金中最大回撤、基金业绩不幸在同类中排名垫底等,就要分析一下是不是一些重要条件发生了变化,综合考虑,决定是否继续持有。

安全边际更多是从投资的风险角度来考虑的,它更侧重风险的把控,我们进行投资决策的时候除了将基金的过往收益作为参考以外,考量安全边际也非常重要。做到心中有数,理性操作。
喜欢 收藏