金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第318期
2018-07-13
上一期>

互联网理财是不是不靠谱?


可能有很多人都觉得在互联网上理财不靠谱,这里就要给大家纠正几个误区了。

误区之一:P2P是非法集资

P2P真的不是非法集资,虽然时不时有一些问题平台被报道出来,但不能因此就妖魔化整个网贷行业。我认为出现这种问题,原因在于P2P是一种新生的金融模式,具有尝试性和未确定性,同时相关监管政策滞后,给不少假的P2P平台以可乘之机;

另一方面,大部分非法集资案件多数含线下理财公司、财富管理公司等,这类平台从严格意义上讲,不是真正的P2P,而是披着P2P外衣的将传统金融挂到网上的虚假平台。 真正的P2P是指个人与个人间的小额借贷交易,一般通过网络和平台帮助借贷双方完成交易手续。正牌P2P平台可以通过现代信息技术,将有借款需求和有投资需求的人们联系在一起,让借贷双方各取所需,为金融市场提供基本服务。

误区之二:P2P是为圈钱跑路而生

我们都怕跑路的平台,不妨深入探究下跑路的平台,个人觉得大概是这样的:一是根本从始至终就是为了捞钱跑路的,这种平台性质恶劣,人神共愤;二是那种经营不善、风控不严的,这种平台的失败比率属正常的市场规律,优胜劣汰;第三是那种将线下的借贷搬到网上的伪P2P平台出现跑路事件,这类平台就是给P2P行业抹黑的,让真正的P2P背了黑锅。 恐惧来源于无知。我们不如去弄懂,然后玩转他!

接下来,我将为你们拨开P2P的层层面纱,去触摸P2P最真实的内心世界,让P2P变得不再可怕。

正解之一:P2P是全新的金融商业模式

“互联网金融之父”谢平于2014年在《金融研究》发表了一篇文章,他认为网贷本质是一种直接融资,灰常赞同这句话,可以说涵盖了互联网金融产生和运行的特征。 没错,就是直接。它通过借助技术的手段使市场信息不对称程度降低,资金供需双方直接交易,实现市场充分有效,接近一般均衡定理描述的无金融中介状态,成为了既不同于间接融资又不同于直接融资的第三种金融模式,即“互联网金融模式”。

P2P是一种全新的信息中介平台,非信用中介平台,主要为借贷双方的直接借贷行为提供信息撮合服务,不得提供增信服务。这一全新的金融商业模式是在互联网技术和思维在金融领域的深度融合和创新之下衍生出来的。它本质上仍为金融,已成为金融体系中新的一极,让民间资本实现了充分的阳光化、透明化、规范化运转。作为中国公民可能大家都曾经觉得办事儿都太流程化,细节冗杂。比如去银行办理某些业务,要的资料太多太多,更是一次性说不清楚,往往要跑几趟。相信受过这些折磨的亲们,在了解了互联网金融的本质之后,会认为P2P是一种金融产业进化的产物,也终将越来越规范严谨。

正解之二:P2P专注小微企业和个人

改革开放以来,政府、传统金融等众多社会资源在扶持中小微企业方面做了很多创新和努力,但依然无法满足众多小微企业的需求。绝多数中小微企业被高大上的银行拒之门外。

网贷行业的兴起,为中小型特别是小微型企业拓宽了新的融资渠道。中小微企业通过网贷平台融资,经过严格的风控审核,通过平台发标开放式的募集,整个融资过程基本可在一周内完成,大大提升了融资效率。P2P对解决中小微企业融资难题起到了非常好的良好促进作用。

正解之三:P2P丰富了用户的投资方式

传统的金融投资渠道有:银行、信托、资管、炒股、炒房等。但都对投资人有一定的专业程度、资金实力等要求。这样的门槛直接将大多数中小企业或个人隔离开来。

然而P2P理财投资,因为本身因简化流程而生,所以运营模式通俗易懂,对于投资人基本无门槛,随时随地都可让理财成为一种乐趣。目前P2P已累计服务近350万长尾投资用户,为投资人实现了闲散财富的保值增值。诚然,不少踩雷的投资人的确受到了投资损失,但网贷丰富了长尾用户的投资方式是毋庸置疑的。

正解之四:P2P以新破旧促进金融市场发展

前十余年,伴随着经济的持续增长,以银行为代表的传统金融大军躺着挣钱的日子养坏了我国的金融体系。组织体系僵化、金融服务僵化、用户体验僵化、创新理念僵化。直到支付宝横空出世。宝宝类刚出来的时候被人们认为是不合法、不正规、民营的极具风险的。然而如果不是宝宝类的出现,可能银行至今在服务领域毫无长进,继续以垄断的姿态横行在金融行业顶端。 最近大家都在说让#中国移动滚出中国#我想最好的办法就是让通讯不再垄断吧,事实上垄断确实不利于行业良性竞争及发展。互联网金融开始不断创新商业模式去分食传统金融的存、贷、汇业务试图去激活传统金融僵化的“死水”,让效率更高,让成本更低,让服务更优。 虽然P2P至今无法与传统金融相较,但我相信方向是对的,也是合法规范利于发展的,所以我认定P2P会有美好的未来。P2P提高了金融市场的资金配置效率,促进了利率市场化的广度和深度,增强了金融的创新意识和普惠理念。
喜欢 收藏