金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第329期
2018-08-08
上一期>

期货投资中为什么需要技术分析?


交易的本质是一种财富转移游戏,赢利基础的基础首先取决于我们对于价格变化规律的发现研判能力,技术分析则是我们在投资市场中获取财富途径中的一种工具,想运用一种工具,我们有必要先知道这种工具的原理。

期货市场中的人们采用的最主要的两种分析方法,一个是技术分析,另一个是基本面分析,也叫基本分析。

其实,没有任何交易方法是完美无缺的,本文呈献的方法也不例外。基本信息适合于粗线条、承受力强的趋势交易者使用,基本分析因素往往是一种长线因素,有充裕的反应时间来理解,再有,基本分析固然是重要的分析方法之一,但是,它的局限是对于价格并非都起到直接作用,因为这种信息的获取来源渠道不同,我们看到的统计数据差异很大。而且,它对行情价格的影响是不完全对应的,不能说有这个基本信息因素摆在那,市场价格就得迅速对应基本信息所提示的那样子,市场对于基本信息的反馈不是如影随形般的确定。

再如,有的人不看基本面,这种信息对他就没有直接影响。一般趋势转折初始,人们几乎找不到任何基本资料表明经济基础发生重大改变,而等到好消息或者坏消息出笼之时,新的趋势早已形成。随着期价的趋势性的上落演化,也能间接的影响商品现货的供需格局。期市的功能是发现价格,而基本信息和期市价格间的关系,本质上是一种相互渗透又相互影响的关系。

技术分析的公认原理是市场行为包容消化一切。这句话的含义我就不解释了,地球人都知道的事情。正是基于此项分析原理,技术分析一般不理会价格涨落背后的原因,只研究价格本身的运动。技术分析认为这种多空参与者博弈的痕迹,已经包含了所需的全部资料,而理由、原因等无关紧要。其道理就像人们坐车,你只需要明了车到达的目的地,而无须了解汽车构造和原理才肯坐上车是一个道理。交易如同坐轿,坐轿不问构造。搞清了投资的本质,一系列的问题都将迎刃而解。

当然,也有的人认为研究技术分析比较抽象和单一,分析机理不容易被人“理解”。人们总是觉得研究价格轨迹不如研究供需数据那样“实在”。这话确有道理,可话说回来,“虚空”是所有高级形式的表现特征,也恰恰是期货交易这种现货的高级形式的特性之一,让人感到“实在”的那不是期货交易,而是现货贸易。

还有人担心,“技术分析的缺点是考虑问题的范围相对较窄,对市场长远的趋势不能进行有益的判断”。在此我表述一下我的观点:人往往喜欢对不擅长的东西下否定的结论是常见的情形。期市中常见新人往往用非黑即白的方式去排斥自己不擅长的方法和能力。人们考虑问题范围宽不见得对,那也许是泛泛而谈,不易掌握事物分析的精髓。人用尽一生之力也不可能掌握所有层面的知识,不能精通的情况下,用了也许就是瓶颈。人无法对整个行情进行客观的判断和捕捉,也是因为太多的逻辑交织在一块,就权衡不出孰轻孰重。平庸和卓越取决于钻研的深度,而非广度。而且,交易圈有一个现象叫“重剑无锋,大巧不工”,越是有能力的人越是言语平平,不显山露水。

技术分析的使用范围和局限性——技术分析是指以市场行为为研究对象,从现象说,行情价格的每一笔成交都是人的思想作用下的行为,研究行情和图表实际上与其说是研究价格的轨迹,不如说是研究人的情绪、思想的演化轨迹,是用以判断市场趋势并跟随趋势的周期性(人的思潮的发展趋势和上落的周期性)变化来进行交易决策的方法的总和。故而,技术分析更适合于趋势行情下的分析判断之用。

震荡随机行情下(此时人们大都看不清行情,思维陷入混沌状态)运用技术分析有效性差,您不能怪技术分析无效,因为,那已经超出它的能力范围。无序杂波的存在是市场存在的基础,对于技术分析来说,也是力所不及。应该用其长避其短,而不是说,要用技术分析就要挑战市场存在的基础,达到分析所有细微波动的可能性的能力。那岂不是神仙也做不到的事情,徒劳而无功。

大众投资者使用技术分析的目的,往往是使用其中的部分功能——更愿意接近实际市场的局部现象,为的是体现人们满足即刻需求下的趋利避害的本能意愿。而对市场趋势长期周期进行分析的功力,是取决于人的境界、视角及所掌握的能力大小和钻研深度所决定的,人们对价格波动承受力的大小又决定人的视角,更决定人的终极收益。在这里有必要多说一句,中长线交易者应该具有必要的合理承载行情波动的能力,靠不断地规避短线波动完成中长线交易的想法是不切实际的,是超出常人能力的幼稚的想法。

短期行情随机而无序,规律性往往体现在趋势的高级层次上,而作为探究市场规律性的技术分析的长项恰恰是大周期的趋势性分析,绝非是短期随机波动的分析。这是对市场本质的理解问题。技术分析的主要用途是寻找价格波动的规律性和交易时机,而不仅仅是人们认为的预测目标。在我交易决策的依据中,权重最大的是评估当下的多空博弈力道,而预测的成分不足两成。只是人们太喜欢“随机预测”,并把这种本不能实现的愿望当成能力的表现,和交易目标相比,这岂不是南辕北辙?

但凡分析方法,都属于交易能力中的基础环节,是建立交易章法的初始条件。而没有章法的交易如同建立在沙滩上的楼阁,脆弱而不稳定。基础功力牢固才能循序渐进的进一步钻研下去,也只有当具备了透过现象看本质的能力时,才有可能把握规律,把握真理。无论是技术分析还是基本分析,都会因人的思维模式方面的差异:视野角度、范围的不同,人心性的成熟度及看待事物客观程度的不同,对分析结果产生极大的影响。而先入为主的信念是深入钻研学问的大忌,没有空杯心态就不可能有所成就。

人,不擅长什么就本能的否定什么,人性使然。能不能学会学懂技术分析在于人的兴趣、耐力和思维结构。掌握一门分析能力更要取决于人本身的特性等天赋因素,不懂就是难,懂了就不觉难,别人能耍得了大刀,或许你更适合舞剑?


喜欢 收藏