金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第353期
2018-09-12
上一期>

银行理财vs信托理财


中国经济经过多年的高速发展,居民的可投资资产大规模增长,目前金融机构管理的资产规模超过百万亿元,市场上的理财产品种类繁多,作为资管规模排名前两位的银行理财和信托理财,依然是投资者的首选。本文通过从收益率,产品期限、投资门槛和投资风险的角度来解析银行理财与信托理财的区别,投资者在听取理财顾问建议的时候,可以从以上几点做一个基本的判断,从而选择适合自己的产品。

1、收益率的区别

信托理财与银行理财的收益率差别较大,主要原因是产品的投资方向不同。银行理财产品募集到的资金一般配置到其它金融产品上,这其中就包括了信托计划,而信托产品募集到的资金通常是直接投入到基础设施、房地产和工商企业等实体经济领域。根据用益信托网的数据,2018年二季度成立的集合信托产品平均预期收益率为7.56%,而同期发行的银行理财产品平均预期收益率为4.80%,信托产品收益率明显高于银行理财产品。

2、产品期限

在投资期限方面,一般的银行理财产品大部分期限都比较短,分为14天、30天、60天、90天、180天等。信托理财产品的期限通常都在一年以上,且由于没有在全国范围内建立起统一有效的产品流通平台,如果在信托产品运营期间想转让信托产品,通常还是比较困难的。根据用益信托网的数据,2018年二季度信托产品的平均期限为 1.54 年,而银行理财产品的平均期限为180天,银行理财产品的流动性较好。

3、投资门槛的区别

银行理财产品一般来讲门槛较低,比较大众化,门槛通常为5万,理财新规把门槛进一步下降为1万。信托理财产品属于高门槛高收益,信托起步门槛一般是百万以上为起点,分100万、300万两个档次,300万可以自由选择产品,但是100万的监管部门规定只能有50个名额。

4、投资风险的区别

今年发布的资管新规,一个重要目的是要打破刚性兑付,也就是说要让投资者风险自担,如果某个项目有问题,就是有问题,不能借新还旧,更不能在自行垫付,因此投资者要改变银行理财和信托产品是没有风险的认识。信托产品和银行理财的风险在于产品本身,银行理财不一定就比信托产品安全,不同的产品风险是不一样的。投资者在选择产品之前要认真研究产品本身,了解产品的底层资产、最终投向、风控措施、还款来源,才能对产品风险有更准确的判断。

喜欢 收藏