金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第354期
2018-09-13
上一期>

“一买就跌” 邮币卡如何被操纵?


受害者购买的邮币卡究竟是什么?为什么一买就跌?这些邮币卡交易的操作手法、运营团队和揽客模式是否存在问题?12月16日,央视新闻频道以“邮币卡也疯狂”为题,播出了时长8分钟左右的邮币卡电子盘的相关报道,内容涉及行业广为人知的乱象。

邮币卡是邮票、纪念币、电话卡的合称,常常被邮币卡爱好者作为收藏品或者储值资产。近两年来,全国很多地方交易平台以文化金融创新的名义,把名目繁多的邮币卡作为挂牌交易的标的,招揽投资者。目前全国各地能够出具地方政府批文,被默许经营的邮币卡交易平台已达一百多家。

不法的经纪商做局套住投资者

经过省一级政府的审批之后,投资者在这些操作平台上如何进行交易的?据了解,每一个交易平台都有若干个代理商和经纪商。代理商可以直接将邮币卡委托到平台,俗称:“上票”,而经纪商负责招揽投资者。在具体的操作的当中,一些不法的经纪商盲目夸大投资收益,引投资者入局,之后,代理商与经济商联手在电子盘上拉涨、拉跌。

受害者寇先生气愤的讲述他的受骗经历:“一些不法的经纪商通过一些非正常渠道,得到我们的这个电话号码,qq,或者微信,然后骗取我们的信任以后就要让我们买票,一种是涨高后让你高位接盘,一种是本身没有涨高,原始票,但是你买进去以后他不让你卖,或者他锁仓,或者他让你签承诺书,就不让卖,然后这个涨不到约定的位置就掉下来了,掉下来的时候你想卖出也卖不出去了。”

表面上,邮币卡和股票一样有固定的交易时间,有涨跌停板,可以“打新”,可以追涨杀跌,交易界面也和炒股十分类似。然而,事实上,邮币卡的发行和交易机制与股票完全不同,其中代理商发挥着重要的作用。

代理商透露邮币卡内部操作

记者来到了一家专门经营邮币卡的河北省某文化艺术品交易平台,一位邮币卡代理商说出了其中的秘密。这位代理商毫不隐晦,邮币卡连续上涨、连续下跌后台是可以操控的,如果在这样的平台上购买邮币卡后果可想而知。尽管有些邮币卡平台已经取得了省一级的经营资质,但是这些交易平台根本无法保证自己的代理商、经济商能够规范操作。所谓的监管只是提醒投资者。没有任何具体措施。

对于操纵涨跌的这些代理商、经纪商的行为,邮币卡平台只能做到风险提示,对于违规的代理商没有任何有效手段进行监管,监管仍然是盲区。对于那些不了解情况的投资者的合法权益显然得不到有效保护。像杜女士这样的受害者并不是个案,近期有不少投资者到各地交易所进行维权,但是维权过程举步维艰。专家表示,这个一种在线平台 其本身就是功能混乱 因为我们对它的本质缺乏一个严格的界定,然后疏于监管,造成工作人员缺乏相应的资质。

与股票发行不同,邮币卡的发行并未经过国家证券监管机构的审批,许多交易平台实际上是私营企业,并不具备提供公共服务的资质。交易平台名义上是进行邮票的线上交易,但实际上可以随意发行邮币卡,采取违反国家法律法规的证券化交易模式。对于恶意炒作、违规引导投资者高位接盘买入的行为,一些交易平台并没有实质的监管能力。
喜欢 收藏