金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第369期
2018-10-10
上一期>

信托公司在慈善信托中的角色


很多情况下,信托公司作为慈善信托的受托人,主要承担信托财产投资运作等职能,并没有具体实施慈善事业,能否算得上是慈善信托?信托公司在管理信托财产的过程中取得的收益或者增值是否应缴纳增值税?这和基金会拿慈善财产买信托公司的理财产品(设立信托)又有什么区别呢?这些都是值得探讨的问题。

可以区分以下三种情况进行分析。

第一,信托公司作为慈善信托的受托人,虽然看似没有实施慈善事业,但是至少负有遴选受领人(受益人)的职责,因此不能算是没有从事慈善事务管理。

第二,受托人有时通过选任项目执行人(不少人会认为是属于受益人)的方式来实施慈善事业,此时受托人就项目执行人的行为承担责任(信托法第30条)。

第三,在双受托人的框架下,信托公司作为承担投资管理职责的受托人,基金会等慈善组织作为履行慈善实施职责的受托人,二者虽然可以约定分工,但是对外承担连带责任,所以,即便有时信托公司作为受托人似乎没有具体承担实施慈善的功能,他仍然需要对慈善事业的实施承担责任。

在上述三种情形下,信托公司作为受托人的信托仍然可能是真正的慈善信托,委托人能够享受到税收扣减(类似慈善捐赠)的待遇。在这些场合,受托人管理的信托财产所取得的投资收益,在代缴增值税之后,因其全部用于慈善事业之故,似乎不需要缴纳所得税。

在慈善基金会购买信托公司的信托产品(准确地说是基金会作为管理其名下的善款的方式以善款设置信托)的场景中,信托公司是否代缴增值税应和普通的信托当中并无二致。此时的信托虽然和慈善有关(基金会作为理财自益信托的委托人=受益人仍然把信托利益全部用于慈善目的),但是仅是一个私益信托,慈善基金会在设立信托时就没有把这一部分信托财产作出表处理,在信托结束之后取得增值后的善款,作为基金会的表内资金继续使用。

这和慈善基金会和社会组织作为委托人设置慈善信托是不同的。据统计,2018年上半年备案的19单慈善信托中有8单是由社会组织(慈善组织及社会团体)作为委托人设立的。[1]此类慈善信托的委托人设立信托之后,信托财产即“出表”,由受托人按照信托文件的约定对信托财产进行投资管理,其间把信托财产用于具体的慈善目的[2]。慈善组织等作为慈善信托的委托人似无不妥。

喜欢 收藏