金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第451期
2019-04-08
上一期>

贵金属纪念币,为啥面额都这么低?


喜欢收藏金银币的藏友可能会遇到一个困惑:为什么贵金属的面额都这么低呢?

比如,2018年11月16日起发行的2019年猪年生肖金银纪念币3克金币,99.9%成色,面值为50元。

以目前黄金的市价,每克270元计算,即便把这3克金币都融化成金水去卖,也有800多块钱。

难道是央妈心善,每逢重大节日,都会做做公益,让大家开心一下吗?

很显然是我们想多了,央妈这样做其实是在规避风险。

面值不等于价值

尽管3克的金银生肖纪念币的面额是50元,但是你用50块钱在银行肯定是买不来的。

如果真的用50块钱就能在银行兑换,即使银行的门被踏破,也轮不到我们普通藏友。

银行所出售的价格是根据当时的黄金价格、铸造价格、运输流通价格等多方面因素,综合为一个相对升水的价格。所以实际的销售价格,要比面值高很多。

像2019年猪年生肖纪念币圆形本色“金3g+银3g”,实际销售价为2303元,而不是面额所标注的60元这么单纯的数字。

实际上,2000年以后,中国金币总公司自“千年纪念”金银币发售开始,就规范统一了贵金属纪念币各种材质,及规格品种的面额标准。

规避市场风险

假如金银币的面额比实际成本高,理论上讲,收藏者只要能兑换出来就不会亏本了。

因为如果金银材质上涨,金银币肯定也会上涨。即使金银币下跌,但有面值顶着,购买者也不会亏,大不了去银行再换成人民币。

这样一来,真正吃亏的就是国家,用一句话总结就是:

有钱你赚,有亏央妈吃!

所以这种事,换做谁也不会去做,央妈自然也不例外。

防止假币泛滥

除了上面的原因,金银纪念币之所以面额偏低,还有一个原因就是:

防止假币的泛滥。

在1986年,正值裕仁天皇在位60周年,日本大藏省连续发行了三枚纪念币。

其中就有一枚20克的金币,纯金材质,这枚金币就按高于当时金子的价格来标注了面值,面值10万日元,但实际含金价值尚不到4万日元,金币面值高出实际含金价值太多。

这就为投机者打开了方便之门,于是,就有人用真金去私铸这种金币,通常用4万日元的成本购入纯金,造好假币就可以卖10万日元了。

由于是真材实料的真金币,又是国家法定货币,一般人又很难鉴别是不是官方铸造的,所以通常只能按面值给予回存或兑换。

在1990年初,几家日本公司在将这种金币存入银行时,被发现所持的都是赝品,总数达10万多枚。

消息传出,一时间舆论大哗,这次事件也成为了其它国家在贵金属钱币发行上的前车之鉴。
喜欢 收藏