金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第517期
2019-08-12
上一期>

私募基金 在中国崛起的真正原因!


当今社会,无论学什么,有两样东西我们必须要懂,一是互联网,一是金融。不懂互联网,你就是新时代的文盲;不懂金融,就只能挣死工资,给别人打工;两样都懂,就是互联网金融!


说到金融,对于今天的我们都不陌生,每天都有不同的报道刷新着我们的视野,每天都有人站起来和跌下去。那么,今天我们一起来探讨下“私募基金”在中国崛起的原因。



基金行业自发展以来,无论从私募从业人员还是产品数量、管理规模上来说都得到了快速的壮大发展。随着私募基金纳入监管体系,成为正规军的私募基金与中国资本市场得以共同成长,也得到了广大投资者的认可,迎来爆发式增长,一举突破13万亿规模,成为了资本市场的重要力量。私募基金作为资管领域的先锋军,正引领中国财富管理发展新方向!

中国私募基金发展空间巨大

截至2019年6月底,我国基金业协会已登记的私募基金管理人达到24361家,已备案私募基金77722只, 管理基金规模13.28万亿元,私募基金管理人员工总人数24.63万人。

截至2019年4月,已登记私募基金管理人管理基金规模在100亿元及以上的有254家,管理基金规模在50亿~100亿元的有287家,管理基金规模在20亿~50亿元的有684家,管理基金规模在10亿~20亿元的有831家。私募基金发展前景良好,发展空间巨大。

1、中国居民巨大的财富配置的需求增强

随着中国经济的快速发展,中国居民手中积累了大量的财富。据波士顿咨询公司统计,从2015年到2020年,中国财富管理市场会保持年均15%以上的复合增长率,预计到2020年中国居民个人可投资资产总额将达到200万亿,高净值客户家庭会达到388万户。同时中国居民的房地产配置占总资产的比例从全球来看也是非常高的,私募基金的发展壮大将为居民财富配置提供更好的投资渠道与增值机会。

2、央行的全球影响力凸显

优化私募基金环境,是促进投资市场持续健康发展的必要保障。私募基金整个行业在蓬勃发展的同时,一系列私募基金管理办法的颁布也使整个私募行业规则非常完善。

近年来,相关扶持政策落地为私募投资市场创造了更好的政策和市场环境,私募基金行业获得了迅猛发展。中国的私募基金虽然和海外的私募基金相比规模差距相当大,但中国私募基金在一片利好的经济形势下,发展空间巨大。

三种力量的推动中国私募基金崛起

1、人民币资产对全球投资者的吸引力不断增强

中国证券投资市场对海外的开放程度不断地提高,随着股市和债市开放的政策的出台以及中国市场被纳入国际上的重要指数,将带来海外对人民币的强烈需求。

作为中国的资产,在全球海外基金的资产配置中比例是少得可怜,基本上不值得一提,但是2015年7月和9月中国央行向其他国家的央行先后开放的银行间债券市场和外汇市场,以及2016年2月央行放开的境外中长期机构投资者投资银行间债券市场额度充分表明我们的门槛已经拆除了,大门已经打开了。

那么中国的市场对海外投资者意味着什么?

中国债券市场是美国债券市场规模的一半,美国是13万亿美元,而中国大概是它的一半。境外投资者已经开始行动,现在海外投资者投资中国国债的数量在每月的增量占据了20%的比重。中国沪深两市的总市值是7.9万亿美元,位居全球第二,中国的股票市场的吸引力对海外投资者来说越来越强。

2、中国央行全球影响力凸显

中国的经济体量、中国的高速发展通过中国央行的独立性开始在全球的资产市场表现出来,什么意思?过去中国的央行的人民币是挂钩美元的,所以美国的货币政策就使得局限了中国央行的操作空间,看美国的货币政策就等于看中国的货币政策,非常一致,但是随着中美汇率开始走向互动,中国慢慢跟美元脱钩,中国央行对全球资产的影响力逐渐体现出来。在中国的货币政策的独立性得以大大加强基础上,中国本土私募基金对央行政策的理解更为透彻和深刻,使得中国的对冲基金在这个方面具有的得天独厚的理解中国国情、理解中国政策的优势得以充分发挥。

中国私募基金将成为承接海外资金对中国资产配置需求的主要力量,也将成为帮助国内资金进行全球资产配置的新生力量。借助中国央行影响力成就世界一流对冲基金,国内私募基金将面临前所未有的发展机遇。海外私募基金设立的情况也是非常理想,近两年中国在海外设立私募基金的力度都大幅度加强。

3、私募资金自身优势

私募基金操作灵活、更加规范安全,并且追求绝对收益。

与公募基金十亿百亿的规模相比,规模较小的私募基金投资操作更为灵活。能及时跟进市场,根据市场变化趋势快进快出,投资策略众多。除此之外,私募基金的门槛较高,只面向少数特定投资者进行募集,因此能够为客户提供量身定做的投资服务产品,满足客户的特殊投资需求。

公募将收益放在第一位,私募更重视风险,私募的监管比信托有过之而无不及。信托有“一法三规”,私募基金有“一法六规”,特别是新规实施后私募大洗牌,行业运作更规范,信息披露更公开,私募产品也更具安全性!

与公募基金相比,私募基金的固定管理费较少,主要依靠提取业绩报酬生存,而超额业绩必须在每次净值创出新高后才可提取。因此,私募基金管理人的利益和投资者的利益是一致的,只有投资者赚到钱,私募才能赚到钱。所以私募基金的激励机制更强,需要追求绝对的正收益。

未来30年,中国风景独好

中国私募基金的正在迅速崛起!

随着我国经济快速发展,高净值客户群及资产规模巨大且会快速增长;同时伴随着房地产投资属性的下降、资本市场的不断发展、资产管理咨询服务经验的累积,中国高净值人群投资方向发生变化,投资需求会愈加强烈,私募将成为他们的重要选择之一。

从规范私募运作以来,证监会始终对违法违规私募保持高压的打击力度。为维护市场秩序和保护投资者的合法权益保驾护航,为私募行业健康发展提供了良好的环境。从中长期来看,这有利于树立私募基金在投资者中的形象,引导行业良性发展。
喜欢 收藏