金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第518期
2019-08-13
上一期>

早前玩死了P2P 现在玩死了自己


科创板已经开市两个交易日了。两天的光景却大不相同。


科创板开市首日,整个市场已经不能用疯狂来形容了,应该用癫狂来形容。最高4倍的涨幅,中一签挣10万不是梦,真正的吃肉单。

次日,至收盘时,仅4只个股飘红,涨幅最大的乐鑫科技(688018)也仅仅上涨了14.24%。

价格和价值

我们先理性分析下数据。

次日跌幅最大的中国通号很早以前就在香港上市了。结果首日的时候,科创板的中国通号涨了一倍,港股的中国通号大跌了11.71%。

最终,A股的中国通号的溢价率高达156.40%。就是说你本来能1块钱买的东西,你偏要去花2块5买,还觉得抢到了,这是一种什么样的心态?


因为有非常明确合理的参照对象,所以价格的不合理一下子就看出来了。

这也是首日收盘后被喷得最多的股。虽然今天科创板的中国通号跌了,但溢价率依然有105%。

因为中国通号每年盈利30多亿,上主板是分分钟的事情。之前远望一直不明白这货为什么要扮猪吃虎上科创板呢。


现在看来这是一盘大棋啊。仅仅因为上了科创板,中国通号的市值已经有1300亿元了。

还有一个心脉医疗,首日暴涨242%,市值高达114亿。而它的母公司在香港,叫微创医疗。而不巧的是,微创医疗当天居然跌了2.7%,市值仅有98亿。

最终,母公司居然比子公司还便宜。虽然今天心脉医疗跌了,但总市值还有106亿,依然比母公司要高。

是谁在接盘如此明显的价格虚高,到底是谁还在接盘呢?

上市首日,25只新股卖5席位全部都为机构。远望只截取了3家公司,其他的都是如此。


而且上交所的数据还显示,科创板股票的买入金额95%以上来自个人投资者,卖出金额中20%~30%来自个人投资者。

部分数据如下。


看了数据你会发现,准确地说,机构几乎就没有买入,而是全部卖出。机构买入最多的是N虹软,占比也仅仅只有8.82%。

另外,在7月22日,科创板平均换手率为77.78%,其中换手率最高的安集科技则高达86.19%。相当于全部股票换了一遍。

到7月23日25只科创板股票的平均换手率为36.50%。

7月23日25只科创板股票的总成交额为227.98亿元,相比7月22日的成交缩水了53%。

那么,到底是谁换出了手中的筹码,又是谁把这些昂贵的筹码拿了下来。答案不言而喻。

所以,如果你问我怎么看科创板,毫无疑问,那远望只能说资瓷。资瓷的方式就是打新,不过开盘当天务必就要跑。

毕竟,科创板大概率和创业板一样——出道即巅峰。

做一个冷静的投资者我看了下这两天的版面,所有的价值投资者都在冷嘲热讽,所有的投机者都在欢欣鼓舞。

不过我知道,价值投资者们不仅仅是在为市场的盲目而痛心疾首,更是在为自己的收益而叫苦不堪。

目前A股还处于存量资金的博弈阶段,虹吸效应明显。科创板新股上市首日,由于涨势喜人,吸走了大量资金,严重影响了指数的发挥。所以上证指数当天下跌了1.27%。

不过这反而是我们在底部吸收筹码的好机会。你想科创板新股上市这件事对其他A股上市公司本质上有什么影响吗?

很显然,几乎没有。

因为市值(股价)=盈利*市盈率。

公司的盈利会受到影响吗?显然不会。公司的估值也就是市盈率会受到影响吗?也不会。部分科创板公司的上市,反而拉高了行业整体的市盈率。

因此,在基本面不变的情况下,我们只需要在底部吸足筹码,耐心地等待市场回归理性,资金回归指数就可以了。

《财富》公布了世界500强,中国企业的数量(129家)首次超过美国(119家)。这是一个历史性的变化。

但如果看具体数字,中国企业大半利润都来自于银行业,而且中国上榜企业的平均净资产收益率为5.3%,低于美国的7.7%和世界平均的6.6%。

其实也不用过于悲观,中国企业这两年的净资产收益率和销售收益率都在回升。而且科技公司的排名都在大幅上升,阿里和腾讯上升超百位,小米首次上榜。

为此雷军还给所有员工2万多人每人发了1000股小米集团股票。

最后说两个跟P2P有关系的。

一个是相关监管部门叫停了保险公司在现金贷等网贷平台销售意外伤害险。

此前,很多网贷平台都在收这个保险费,目的就是不突破36%的借款利率。

假设借款人申请1000元借款,就要先买200元保险产品。但实际上,保险公司只拿10%,也就是20块钱,网贷平台拿剩下的180元。

这个生意保险公司非常愿意做。因为现在很多小保险公司长期亏损,一直在找盈利点。而这就属于送上门来的盈利点。

对于网贷平台而言,让借款人买人身意外保险好像也并不过分。因为我要保障你的人身安全,如果你被意外伤害了,那你还怎么有还款能力和意愿呢。

当然,这些都是平台表面上的话术罢了。暗地里,大家都知道这就是变相砍头息。

所以网贷平台和保险公司一拍即合。很多网贷平台,包括头部的网贷平台都在做这个事。

而且很多平台就是强制性要求借款人购买。当然了,不能明着强制,因为明着强制就是捆绑销售了。平台会把购买保险的选项默认勾上,然后藏在一个阴暗的角落里。很多借款人也没细看就买上了。

要是借款人发现了,还去掉了勾勾。那不好意思,平台直接就不下贷款额度。如果去咨询客服,客服会贴心地告诉借款人,只要勾上保险,下款的概率会更大哦。

正是因为这些问题,很多借款人去向监管投诉。之前有关部门或协会也说过几次,但作用不大。这次直接就给停了。

昨天,监管部门正式要求各财产保险公司全面组织排查,自查过后立即停止通过现金贷等网贷平台销售意外伤害保险业务。

我也问了些朋友,现在全行业确实停了。

网贷平台的空间再一次被压缩。在各种合规要求下,平台的生存压力还是很大的。

还有一个是A股上市公司辅仁药业早前公告要发6000万的分红。结果上周五公告说因资金安排原因,未按有关规定完成现金分红款项划转,无法按照原定计划发放现金红利。

而分红这事,就跟董小姐当年一样,可以选择发也可以选择不发。当初选择发了,结果等要发的时候却没钱了。这属于典型的装逼失败。

不过辅仁药业可不止装逼失败那么简单。如果说公司确实有资金安排,临时决定不发分红了也可以理解。但是辅仁药业的账面上长期趴着十几亿,结果几千万的分红都发不出。

而辅仁药业明面上的财务数据很好看,盈利和现金流都很漂亮。但深层次的数据明显是有问题的。

这几年,辅仁药业的账面上长期趴着15亿元的货币资金,但同时有息负债30多亿。

而且这些货币资金的收益率仅有0.36%,而借款的资金成本约为5.37%。

手上有那么多钱,这些钱投资收益也不高,却还要以高利息的代价去借款。这显然是不合理的。

这就是近期几只A股黑天鹅的共有财务表现或者说造假痕迹:存贷双高。

可能有些股民觉得自己碰到了一只黑天鹅。但远望觉得P2P投资人可不会这么想。

2016年1月,短融网曾获得辅仁集团的3.9亿B轮融资,辅仁集团持股比例达40%,成为短融网最大股东。2018年雷潮后,辅仁集团退出短融网,大概到8月份的时候短融网就开始出现逾期了。

曾有股吧社区网友直指:“辅仁全资控股宋河,利用辅仁另一个控股的P2P平台短融网进行自融,现在宋河赖账不还钱!宋河通过短融借了1000多万,不还了!”

远望以前就多次说过P2P就是一直金丝雀,它能最早嗅到经济环境中危险的味道。

所以,辅仁的问题其实已经在P2P暴露,但一直被压制并未在A股显露。

但大概从上个月开始,辅仁集团所持上市公司股权就被轮候冻结。一直到现在,连分红都发不出了。问题就全面爆发了。

现在这个事还在发酵,公司已经停牌,也还没回复上交所问询函。复牌的话,3、5个跌停都算少的了。

就好像那个已经被边控的糟糕中国青年样板。呵呵,善恶终有报,天地好轮回。
喜欢 收藏