金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第520期
2019-08-15
上一期>

聪明的投资者做理财只需要一个思路:资产配置


最早提出资产配置理论的马科维茨曾说:资产配置是投资市场上唯一的免费午餐。


1哪些心理误区让你损失惨重‍

全球经济风云际会,投资市场瞬息万变,中国个人投资者已经越来越难从单一投资市场获取超额的投资收益,甚至面临着本金亏损的风险。同时,中国个人投资者在进行投资时,一些不成熟的投资理念与习惯,与当前的投资市场显得格格不入。一般会出现以下几种情况: 过于看重投资收益,忽略资金安全性,过高地估计个人对风险及流动性的承受能力; 过于注重本金安全性,忽略资金的收益可能,以至于资金的实际收益无法抵御购买力下行和通胀风险; 在短期收入需求的驱使下,将投资组合更多地向分红类和利息类倾斜,而放弃了因资产依托时间而带来的长期价值增长。

2如何远离投资心理误区创造财富‍

财富创造,是资本在合理的时间周期中复合增长的产物。有着较高本息收入需求的个人投资者,应该看到资产配置的总回报,而不应仅仅看到当前或短期的收益水平。 投资者必须重视资产的合理配置。因为,投资者是无法找到一种资产,能够同时具备很好的流动性、稳定有保证的本金价值、较高的本期收益、以及持续的资本增长率。

3为什么说资产配置合理且有效‍

资产配置之所以是合理且有效的,是因为不同的投资工具,具备不同的收益性、风险性、流动性;且不同的投资工具之间,还具备不同的相关性。 不同投资工具在各经济周期中的表现不同,如果个人投资者根据自己的财务状况、风险承受能力及其他相关因素,进行多元化的资产配置,那在每一个市场阶段,都会有相应的资产表现更加良好,来弥补其他资产表现不佳的情况,从而,降低整体投资组合收益的波动性,平滑投资过程中的整体风险。 同时,为了应对投资者心态的影响和自身流动性需要,资产配置的整体逻辑,能够给予个别暂时表现不好的资产以足够的时间和耐心,去体现它的投资价值。这样的话,假以时日,自然能取得资产的长期、稳健回报。 江山总是轮流坐,但遗憾的是,没有人能够准确地预测经济周期与市场周期,并在各类资产之间进行准确的时机切换。对于一个凡人来说,只有通过资产配置,才可以在实际中把握各类市场的投资机会。投资者的自信,来自于对科学方法的学习与信任,而不是迷信自己、亦或其他任何人是上帝。 总而言之,资产配置具有如下特征:

① 平滑了投资过程中的风险表现;② 有利于取得长期回报;③ 在过程当中能够满足流动性需求。 综上,一般资产配置达到3年以上,就能体现投资价值,获取合理的投资回报。随着中国利率市场化的推动,定价枢纽不断与国际接轨,无风险利率下调是大概率事件,在不到2%的无风险利率水平下,面对经济下行的压力,投资者唯有做好资产配置,才是投资良药。 资产配置就好比吃饭一样,既要一日三餐贵在坚持,只有不断打理、优化、提升配置的资产组合,才能实现资产保值增值;也要荤素搭配营养均衡,杂粮、蔬菜、水果、肉类样样都要吃,搭配得好,才能吃的健康。千万不能大口吃肉大口喝酒,只图一时爽,吃得一身毛病才作罢。
喜欢 收藏