金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第555期
2019-10-12
上一期>

债券基金为什么这么火?


债券基金在今年变现可谓可圈可点,大部分基金都上涨了4%有的甚至达到了10%,虽然不比去年,但是态势还是值得关注的,这样很多人就会把高收益和债券基金联系到了一起。


想要通过债券基金赚钱,首先需要明白一点,债券价格受到利率变动影响和期限长短是正相关的,也就是说债券期限越短,价格受利率变化影响也就越小,十年以上的长期债券投资,市场利率下降2%,其价值变化很大。理论上债券价格会上涨,使其实际收益率下降到和新发行的低利率债券价格接近为止。如果是一年期以内的短债,即使市场利率下降,由于债券期限很短,那么对于价格的影响也微乎其微。

了解了这点,我们来看看到底能给我们的投资中带来什么收益呢?

第一,降息对于长期债券来说是重大利好。

我们常见的债券基金,持有的都是3年以上的企业债券,当然也还有一些短债基金持有的是到期时间很短的债券。当市场利率下降时,债券基金持有的长期债券吸引力上升,价格也会随之上涨,导致基金净值也攀升。

第二,短期内降息对短债货币基金影响相反。

短期债券基金和货币基金对利率变化并不敏感,降息对其的影响就更加微不足道了。在中期(半年以上),对货币基金的影响反而变成利空的,因为货币基金的持有期很短,到期后有需要重新配置新的债券,而由于降息,新的债券收益率也早就下降了。

此外,我们还需要好好关注我国的经济形势。全球市场时联动的,所以我们也会参考美国经济,如今美联储发现经纪下行,开始降息,于是我们不甘示弱降息降准,虽然美国经济形势有衰退迹象,但是由于美联储内部的分歧,是否接着降息还是未知数,这样看降息之后的回报如何了。

如果美联储降息之后通胀率走高,失业率下降,PMI回升,达到了它的目的,那么,美联储自然而然会停止降息,如果PMI继续走低,那么新一轮的降息必然会再次展开,届时如果中国跟进降息,债基的收益率也将继续走高。

但是目前来看,即使不降息,2020年内也不会加息,那么未来一年市场利率也就是会下降或持平,债券基金的表现也就不会太差。不过即使如此,未来处于降息周期外加债券基金收益率走势良好的情况,年化收益率也很难超10%,而且现在国内利率已经是在很低的水平中,降息幅度非常局限了。
喜欢 收藏