金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第572期
2019-11-05
上一期>

信托来自哪里?


信托的起源和发展:


原始的信托行为发源于数千年前古埃及的“遗嘱托孤”。信托最早的文字记载是公元前2548年古埃及人写的遗嘱,其中指定其妻继承财产,其子为受益人,并为其子指定了监护人。

信托源于罗马法“信托遗赠”制度。《罗马法》中规定:在按遗嘱划分财产时,可以把遗嘱直接授予继承人,若继承人无力或无权承受时,可以按信托遗赠制度,把财产委托或转让给第三者处理。古罗马的“信托遗赠”已形成了一个比较完整的信托概念,并且首次以法律的形式加以确定

信托起源于英国的“尤斯制”;英国在封建时代,人们普遍信奉宗教,按照当时的基督教义,信徒“活着要多捐献,死后才可以升入天堂”。这使得教会的土地不断增多。

到了17世纪,随着英国封建制度衰落及资产阶级革命的成功,“尤斯”制终于为法院所承认,正式立法。到19世纪,英国逐渐形成了较为完善的民事信托制度。1868年伦敦出现了第一家办理信托业务的信托机构——伦敦信托安全保险有限公司。

19世纪末20世纪初现代信托传入美国。最初,与英国一样,也是由个人承办执行遗嘱、管理财产等民事信托业务。随着美国股份制公司制度的兴起,有价证券成为信托的主要标的物,美国出现了大批信托公司开始围绕着有价证券展开业务,现代金融信托业务由此形成。美国农民放款信托投资公司,是世界上第一家信托投资公司。

我国信托业发展简述:

在19世纪的中国内地,很少人会提到信托,大多数人提到中国想到中国的信托,都会提到香港的信托,但是,实际上,早在民国时期,信托便已经进入中国。

20世纪初,受到当时中国社会环境的影响,外国私营银行将现代信托业带入中国,中国的银行开始出现信托业务,1917年,上海商业储蓄银行设立保管部,后来改为信托部;1918年,浙江兴业银行开办出租保险箱业务;1919年,聚兴城银行上海分行成立信托部,这是我国最早经营信托业务的三家金融机构,当时的信托业务还只是属于银行另外展开的业务,并没有专业的信托机构,直到1921年,上海成立中国通商信托公司,中国第一家专业信托公司正式成立。

到了改革开放时期,为了以弥补银行信贷之不足以及利用各种渠道的多余闲置资金,我国信托业开始恢复经营,1979年10月,央行率先成立了信托咨询部。同年,中国国际信托投资公司在北京成立。

1980年6月,央行开始正式开办信托业务,紧接着,各家银行也先后试办信托业务,信托公司如雨后春笋,最高峰时期中国国内的信托公司多达700多家。

由于缺乏经验和监管,信托公司经历了几年的野蛮生长,出现了盲目竞争、乱设机构、资本金不实、管理混乱等问题。为了维护信托的健康发展,1982年、1985年、1988年、1993年国家对信托投资公司进行了四次清理整顿,集中在行业规模和业务范围,明确经营方针;

1999年开始第五次大整顿,信托业行业规范也逐步建立和发展。开始分业经营、分业管理。

2001年《信托法》出台,2007年,第六次大整顿开始,随着金融牌照换发、信托机构重新注册,只有拥有信托牌照的信托机构能够开展信托业务。

目前,市场上共71块信托牌照,此后,实际运营的信托机构稳定在68家,三家机构暂停营业。
喜欢 收藏