金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第591期
2019-12-03
上一期>

定投指数基金 究竟该如何设置止盈点?


问题一:定投指数基金,


该如何设置止盈点?

答:定投止盈有很多种方法。

第一,目标收益率止盈,在定投前即设定好目标,一旦定投达到预设的收益率就进行止盈,这个方法最方便,但如果挑选的基金不好,可能会出现一直达不到目标收益率的风险。

第二种可以视为第一种的加强版,即在定投达到目标收益率后先不止盈,如果后续继续上涨则继续持有,直到出现一定回撤(如5%)则赎回,好处在于不会错过持续上涨的行情,但如果回撤幅度设置的太窄,会不容易操作。

第三种方法可以参考市场估值,例如取沪深300指数过去10年的估值计算百分位,在估值底部位置时开始定投,当市场估值达到高位时则止盈,这个方法的好处在于透过现象看本质,实际上是基于经济周期进行投资,更容易踩准高点。

Tips:前两种方法在天天基金定投页面已经实现,第三种方法也可以在指数宝中参考哦。

问题二:大盘又到2900点附近,

可以抄底指数基金吗?

答: 以历史数据来说,过去2007年至2019年期间,大盘已经多次穿越到2900点的位置。

期间在四个2900点以下的时间段坚持每月定投,持有至今增长54.39%。而从第一个2900点以下,到第二个2900点,定投12次,持有至今的收益率94.32%。

3000点可以说是整个市场的估值中枢,一般来说,跌破3000点,意味着大部分优质资产都进入到了低估区间。

当前时点建议可以配置指数基金,采用长投或者定投的投资方式,并且可以根据目标收益、估值法等设置止盈策略。可选标的包括一些宽基指数有沪深300、上证50、创业板指等;而行业上,则是一些核心资产与景气成长指数,如消费、医药指数等。

问题三:

买基金前需要了解哪些因素?

答:买基金前首先要评价自身的风险承受能力与收益目标。

风险与收益往往成正比,所以买基金前要确定购买基金的大致类型,是购买收益与风险均较低的债券型基金,还是收益与风险均较大的股票型基金,还是投机较重的商品型基金。

基金大致类型确定后,具体到个基,要看基金合同及持仓,确定具体类型是否是想要的,比如股票型基金还分灵活配置型基金、主题股票基金、被动指数基金等;

此外要关注基金经理的投资理念与投资能力,被动指数不明显,但基金经理对主动股票型基金影响比较明显,通过基金经理持仓变化及交流基本能判断出基金经理投资风格。

问题四:

美债基金在年底走势怎么样?

答:美元债基金在经历了上年的大跌,以及今年年初的估值修复后,目前收益水平已经恢复到历史平均。

当前美元债收益主要来源于其较高的票息收益,展望年底,美元债供给方面虽然可能面临大规模新发,但是多数是借新还旧,净发行量仍在可接受范围内;

需求方面,美债收益率较低,全球负利率资产规模较大,资金会追逐高收益资产,美元债特别是高收益债券仍是较好选择;

风险方面,国内违约事件向国外传导有限,多数发债主体资质良好,大规模违约概率较小。投资者可以将美元债基金作为持有美元资产、获取较为稳定高收益的选择。
喜欢 收藏