金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第597期
2019-12-12
上一期>

债券投资者就是债权的劣后投资者


春天到了,最近券商组织的调研好多,发行人应该也明显感到接待的压力。噶姐其实不大喜欢跟着券商组织的调研,主要是因为券商组织调研效率太低,而本人真的时间有限。我自己的调研一般就是一对一,一天四家的速度,提前先看好材料,只问材料中没有说明的重要部分,还有有相互矛盾的部分。


记得这个月去常州某城投调研,发行人说自己隐性债务只有300多亿,我看他家报表,“应收账款”和“其他应收款”中对政府部门的款项将近600亿。这就是可能有矛盾的地方,然后我一问,发行人才说原来18年底已经把其中一块重要的资产--交通板块--移出企业了。

我也不愿意这么鸡贼,凡是带着怀疑的眼光刨根问底,但是作为投资人我们也没办法,谁让我们是债权的劣后投资者呢?

看看发行人的刚性负债,银行贷款有土地、大楼抵押,银行先把最好的资产拿自己手上;接着是信托,也是要外部担保、要对政府的应收款抵押;再接着融资租赁,你还别嫌人收益拿的比你高,不管怎样融资租赁还有点东西作为标的物,哪怕是条没有实际卖出价值的管网道路。剩下的就是一没抵押二没保证的债券投资者,这不是劣后是什么?

人当地银行,对当地企业的状况门清,还能看到企业在银行现金流情况。一般能发债的企业在当地肯定不算小,有个风吹草动当地银行不要太清楚。真的出事了,当地银行、各路债权人都已经把发行人能卖的资产攥自己手上了。等债券投资者反应过来,山高水远的带律师杀过的时候,估计什么都没有了。

当信用债投资的首要目标是不能违约的时候,债券投资者这帮劣后投资者,一旦有什么风吹草动必定是花容失色、最先用脚投票的那帮子人,怪不得我们债券投资人,谁让我们是劣后投资者?

不过话又说回来,正是由于债券投资的这一特性,使得垃圾债投资显得特别有意义,就像我在朋友圈里调侃的那样:2019年最佳策略,8%以上的债券买上100只,算上违约,投资组合最终收益率绝对有10以上,此策略在2019年业绩可以完爆新财富各路债券大佬~~

是的,这个策略不需要宏观研究,信用研究如有老司机可以大幅降低违约率,但是没有的话也拿到10%的收益也是绰绰有余的。问题在于,这是个貌似所有人都意识到但是却几乎没有人在做事,我认为几乎没有人在做是因为从价格上看,这个策略还有足够大的套利空间,有资金来源且行动够快的人未来应该可以在里面大赚一笔。先恭喜这波人,市场就是这样,只有了解市场、引领市场的人才能赚钱。
喜欢 收藏