金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第630期
2020-03-24
上一期>

债券基金投资的正确姿势


最近做了四个组合,里面包含了一些纯债基金、可转债基金,很多读者不明白,为什么这个时候还要配置债券基金。


资产的轮动与组合二师父之前已经讲过了,现在主要说下为什么配置债券基金以及配置债券基金的正确姿势。

1、为什么配置债券基金

根据西格尔教授的理论,如果长期投资股票和债券,股票的年化收益率高于债券。那么是不是就不用投资债券了呢?

也不是的,配置债券的作用是对冲风险,2008年,上证综合指数暴跌60%多,而同

期的国债指数涨幅近10%,如果投资者配置了债券,那么整个组合的波动就会小很多,还有望在大熊市暴跌的时候获得正收益。 记住,债券的作用不是为了求得更好的收益率,而是为了平衡和对冲,保证投资的稳健。

2、债券基金的正确投资姿势

要想投资债券基金,首先需要了解债券久期的概念,久期的问题比较复杂,一篇文章不能给讲明白,之前有同学准备考基金从业资格考试,在这个考试里面就涉及到债券久期的概念,有兴趣的朋友可以自行学习。

需要大家记住一个结论:久期越长的债券,价格变动对利率敏感度越大,久期越短的债券,价格变动对利率的敏感度越小。长债的久期长于短债的久期,所以长债的价格变动受到利率的变动影响更大。

在投资的过程中当利率上行的时候少配置债券,在利率下行的时候多配置债券。

有的同学记住之前的结论,10年期国债收益率高于3.5%的时候配置债券,这是机械化的投资模式,假设10年期国债收益率高于3.5%但是继续走高,债券价格仍旧会下降,可是如果10年期国债收益率低于3.5%却依旧下行的时候,债券的价格是会上涨的。

由此可以知道:债券的配置需要国债收益率较高且利率将要下行、股市下跌预期较大的时候配置,不仅和利率的绝对位置有关,也与股市的预期和利率的预期有关系,投资就是建立在预期差基础上的精准投资。

3、配置债券基金有哪些比较好的品种

大家在投资债券基金的时候有可转债基金、纯债基金和短债基金,纯债基金对冲利率下行和股市下跌的风险会更好。

根据wind数据,2009年至2019年的11年中,市场上的纯债基金平均收益每年均为正。截至2019年底,纯债基金最近1年、3年和5年的平均收益分别是4.33%、12.73%和27.15%,收益稳定且非常喜人。

那么市场上有哪些纯债基金呢?比如国内头部券商资管公司华泰资产管理公司推出的“丰泰”系列,专注投资纯债,投资于债券资产的比例不低于基金资产的80%,而且不投资股票、权证和可转换债券,风险相对较低,适合作为一款对冲型的债券基金品种,并且华泰资管以自有资金1000万元参与华泰紫金丰泰纯债的投资。(注释:投资标的及范围以具体产品说明书为准)

这里,普及一个基金领域的常识:不是只有基金公司可以发行公募基金。根据《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》,资管公司也拥有发行公募基金的资格,华泰紫金丰泰纯债基金的管理方,华泰证券(上海)资产管理有限公司正是一家券商系资管公司。

要知道,不是随便一家资管公司可以跨界发行公募基金的,根据规则,一家资管公司发行公募基金,除了一系列历史要求外,还有一条硬标准:资产管理总规模不低于200亿元或者集合资产管理业务规模不低于20亿元。

华泰资管旗下的债券基金整体表现良好,更为重要的是,这只基金非常有诚意,管理费仅为0.3%,并且“如果持有基金份额的期限满一年且亏损,管理费将会为零”,较大的节省了投资成本,还将基金管理人的利益和投资者的利益紧紧的绑定在一起。 (注释:“不赚钱不收管理费”是指如持有期限满1年且亏损则不收取管理费,亏损是指相关基金份额在退出申请受理日的累计净值小于参与申请受理日的累计净值,对于认购份额,小于基金发售面值,具体以产品说明书及合同为准)。

一直以来,华泰证券基于客户需求来持续创新,比如涨乐财富通app的7.0新上线的智能资产配置和智能条件单功能,受到了广泛关注。这次旗下资管公司推出的丰泰纯债的管理费设置也体现把“实惠”让给投资者的理念。

4、总结投资债券基金的目的是为了对冲股市下跌和利率下行的风险, 当前市场处于利率低位且股市低位,未来市场走势不明,投资者的主要配置还是股权资产,可以少量配置债券资产风险对冲。
喜欢 收藏