金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第639期
2020-04-07
上一期>

债券承做人员成长手册之提升篇


恭喜你成功跨过那个看起来很高的门槛,成为一名承做新兵。然而在此要提醒一下,新兵离优秀还有很长的路要走,成为那个优秀的“靠谱”其实并不容易。通常,承做人员入行前3年的表现是否优秀,基本能够决定后续5-10年,甚至更长时间的职业成果。那么如何才能成为那个优秀呢?


一、了解债券承做

作为承做人员,首先,要对债券承做市场有个大致的了解,这个市场主要有哪些品种、谁在监管、谁能参与;其次,你所在的机构主要参与哪些品种,这些品种目前发展的大致情况;接着,了解自己的工作大致包括哪些阶段,每个阶段的工作内容和大致要求是什么;最后,制定大致的工作计划,并在实践中进行调整和修正。

二、执行项目

(一)尽职调查

尽职调查之前,首先要了解尽职调查的目的是什么。无论是监管部门的尽职调查的指引或者要求,还是所在券商或者银行进一步细化的尽调清单,都是为申报材料的制作打好基础,确保申报材料中的各项内容具备足够的支撑。

以尽调清单中的土地资产为例,在调查过程中,要多方面了解和分析,比如:1、土地分为出让地、划拨地,要了解它们是怎么来的,需要履行哪些流程和手续;2、土地用途不一,价值自然也就不一样,商住用地价值比较高,但是为什么有时候还会出现其他用途的土地,比如:工业用地、林地、农业用地等,这些是在什么背景下形成的;3、为什么有些企业把土地资产放在存货、在建工程、投资性房地产,而不在无形资产科目核算;4、土地涉及评估事项要注意哪些方面,直接股东划转注入的需要注意什么,作为投资性房地产公允价值计量的又应该注意什么。如此这般,当然还可以加一下其他自己能够想到的其他问题,土地资产这个科目将很快会被掌握住。进而扩展到其他科目,把该了解的东西都了解清楚。接着就可以根据自己的理解,结合和师傅、同事、发行人的交流,展开底稿的收集工作。

最后,在各个科目的材料收集完成后,根据尽调清单,做好目录、分门别类、装订成册、贴好便签条,一份看起来大方、细致、整齐的尽调底稿就初步完成了。

(二)材料撰写

一个项目的承做,从头到尾涉及撰写的材料非常繁多,包括:申报材料、内部流程、沟通反馈、发行材料等等,这其中主要是申报材料。任何一个债券品种的申报材料都是有明确要求的,在准备撰写申报材料之前应先了解整个申报材料的体系,然后根据不同材料的要求,逐一完善。所有申报材料的核心是募集说明书,所有申报材料基本都围绕募集说明书的信息披露展开,包括:发行人、券商、审计、评级、评估或者担保等机构出具的资料。下面以募集说明书为例,说明材料撰写的方法。

1、撰写原则

募集说明书上任何一句话都要有足够、合理的资料支撑。募集说明书的客观、准确,无论对于个人,还是机构,一方面,能够起到保护作用,该披露的都尽可能如实披露了,即使项目存在风险,也会在一定程度上缓解相关方的责任;另一方面,有利于相关方的判断,包括审核、投资等机构。

2、注意事项

(1)规避常识性错误

实务过程中,经常会出现的常识性错误包括:错别字很多、语句不通顺、文字表述前后不一致、数据计算错误等。别奇怪,这个可能连小学生都能避免的错误,但是很多高材生依然会犯,包括一些做了很多年的。我想这个应该谈不上是能力问题,主要是态度问题,因此要规避上述问题,最重要的是端正态度。靠谱的重要表现之一就是“态度”,这也体现在工作和生活的方方面面。

(2)跟进最新政策

很多项目,会直接套用之前项目的模板,套用模板本没什么问题,可以节省很多时间。然而实务中,会经常出现有些政策已经做了调整,但是撰写的内容并没有及时更新,最终导致无法满足相关要求。这就要求承做人员跟进各项政策的进展,确保撰写的材料符合最新的要求,避免后续内部流程、监管审批等过程中,出现不必要的麻烦。

(3)表述的公允性

募集说明书的语言表述中,绝对公允是很难做到的,但是应尽量保持相对公允,然而在实务中能够做到这样的,还是有一定难度。那么如何做到相对公允呢?笔者以为涉及相关表述的过程中,多一层相对或者类似的意思,效果也许会好很多。比如在给某个指标定性时,“负债率相对较低”、“偿债能力相对较强”,如果改成“负债率低”、“偿债能力强”,味道可能就变了。如此细小、微妙的地方,主要取决于个人对具体问题的体会和思考,多加练习,早晚能够达到相应的要求。

(三)沟通

材料撰写的过程中,需要跟形形色色的人打交道,如:发行人、中介机构、团队同事、中后台、监管机关和投资者等。笔者以为,沟通的最基本的要求就是有效性,如何保持沟通的有效性?首先,要明白沟通的目的是什么,处理什么样的事情,可能会面临的问题,可行的解决路径;其次,要保持谦虚、谨慎,思绪缜密、逻辑清晰辅之以合适的态度,会大大增加沟通的有效性;最后,一定要热情积极、主动出击,作为服务性行业,债券承销无论哪个角色,都在不停的求人,碰到钉子是难免的事情,但是要做成事情,在这个行业不热情积极、不主动出击,大概是很难的。

可以说执行项目是承做人员提升的核心。不断的执行项目,不断的面对问题、解决问题,久而久之,就会逐步从稚嫩变得老练,从畏手畏脚变得自信。

三、学习

如果说执行项目是承做提升的核心,那么学习就是承做提升的催化剂。然而在日常工作过程中,如果通过学习提升自己呢?

(一)良好的学习习惯

无论是曾经学习相对平庸的人,还是曾经登上过教育金字塔尖的人,进入社会后,还能够持续保持学习的,实在是不多。作为承做人员,同样会面临这样的问题,那些小部分能够保持学习的人,无论从理论上,还是从现实来看,相对来说,职业生涯基本都能走的更加稳定、更加长久。

(二)学些什么

1、本行业知识

债券承销方面的知识包括:市场情况,不断变化的市场结构,应该保持持续的灵敏度;政策情况,政策应在随着市场的发展,不断变化,是否能够掌握最新的政策,对于快速和准确处理不同的问题,起到至关重要的作用;不同的债券品种,虽然不同承做人员主要集中承做少数几个债券品种,但是作为承做人员,应当掌握各种不同债券的承做知识,最终具备相应债券的承做能力。

2、理论知识

主要包括:会计、法律、经济、金融等,理论知识方面的积累,通过实践的反复检验之后,在加深理解的同时,会让你在使用相关知识的时候,变得如鱼得水。

3、行业横向知识

投行的一级市场主要由债券市场和股权市场构成,作为债券承做人员,无论是在实务,还是在其他社会活动中,多多少少都会接触到股权方面的事情。因此,在条件允许的情况下,应当多学习、了解股权方面的知识,再怎么不济,考个保代总是有百利而无一害的。

4、行业纵向知识

债券承销代表的一级市场,有一个紧挨着的兄弟,就是主要由债券投资、交易构成的债券二级市场。一、二级市场属于唇齿相依的关系,两者相互促进、相互影响,因此作为债券承做人员,有必要保持对二级市场的关注度,比如:利率变化、流动性变化、机构的投资偏好、信用问题等。

5、杂

债券承做人员,核心工作概括起来主要有两个:做材料和打交道。从打交道方面来看,承做人员,再怎么说也是一个典型的社会人,如何与人有效的打交道,除了上面涉及的专业知识以外,其他方面的知识也非常重要。若是你是一个上知天文、下知地理、三教九流无所不知的人,那么恭喜你,这将使你在这个行业里混得更加游刃有余。

反复不断的锻炼和学习是一个放之四海而皆准的方式,然而看似简单,要做到,却非易事。希望优秀的你们能够要紧牙关,尤其要把握好入行前3年,努力成为那个优秀的“靠谱”,为将来的职业生涯打下良好的基础。
喜欢 收藏