金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第712期
2020-07-21
上一期>

贵金属仍在上升通道


1、贸易摩擦再起,静待通胀修复,贵金属价格长期趋势不改。上周贸易摩擦紧张情绪再起,同时全球疫情仍存在较大压力,贵金属价格应声反弹。美联储纪要再度提出经济Q2 经济面临风险和不确定性,表述宽松货币政策将持续,部分地区复工后疫情不确定性对经济的冲击风险仍然较大,上周美国失业人数和零售数据均小幅超预期,中期来看美国经济衰退带来美元指数回落,美联储低利率环境有望持续,仍支撑金价中期上行的环境。伴随通胀预期修复有望再创新高。


2、短期反弹放缓,周期底部有望边际改善。上周海外疫情承压,贸易摩擦情绪恶化和前期较高的反弹幅度,铜铝价格小幅回调。在多国宽松政策,流动性危机缓解,国内地产后周期有望继续修复背景下,基本金属有望需求边际改善,周期底部抬升有望持续,经济敏感性较强的铜和地产后周期相关电解铝有望持续反弹。国内铜铝库存较年内高点下滑58%,阴极铜小幅累库。铜矿端供给仍处于上一轮扩产周期的末端,Centinela铜矿罢工风险仍在,20-21 年铜矿仍维持低速增长,但冶炼产能持续扩张,加工费进一步超预期降低。铝消费终端有望持续发力,预计到2050年需求有望达到年均3.8%,电解铝单吨利润再度修复,全年业绩有望实现较大改善。3、新能源拐点或将临近,重点关注钴价反弹。据英国金融时报媒报道特斯拉或将从嘉能可购买钴原料用于新的汽车工,预期约6000吨,一定程度打消前期市场对于无钴电池的担忧。嘉能可Q1钴产量下滑44%,供给端全年来看尽管刚果金、南非等地钴供应链运输部分恢复但体量仍然受到一定冲击,且非洲疫情风险仍在,伴随Mutanda停产未来两年几乎无增长。需求端来看海外逐渐复工带来中下游因疫情影响缓解,5月德国新能源汽车销量同比增长56%,中游正极材料排产和出口订单受阻有望逐渐修复,拐点有望出现。Q3新能源汽车有望逐渐增长。伴随后续下游复工和物流的修复,补库有望带来钴价回升。中期需求端来看2020年将是海外新能源汽车的元年,5G手机需求有望在2020年开始放量,同时单位带电量提升加速需求增长。
喜欢 收藏