金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第744期
2020-09-08
上一期>

信托公司做债的灵魂十问


信托公司转型道路千万条,靠点谱的,怕就是“服务信托+”和“固定收益+”了。


地产股权,还没摸到门道;消费金融,不再趋之如骛;供应链金融,已经交了学费。至于REITs(房地产信托投资基金),按照目前试点的方案,跟房地产没有关系(既没有纳入住宅地产,也没有纳入商业地产,连租赁租房也没有纳入),跟信托公司也没有关系,采用的是公募基金+ABS的架构,证监体系的机构已经包圆了。

在这种情况下,信托公司时下讨论最多的,就是如何干标品。本来还在犹豫干不干,资金信托新规(征求意见稿)给猛烧了一把火,投资非标资产的额度不得超过全部集合信托的50%。道理很简单,你不干标,就没有非标的额度。

已经有很多的证券公司、基金公司、私募基金蠢蠢欲动了,希望帮助信托公司干大标品,他们以某种方式做做投顾,也变相利用信托公司作为一个募资渠道。

信托公司的标品固收之路,其实开始得很早。2006年就有了上海信托的“现金丰利”产品。

只不过,后来这金那金的,经就念歪了,干成了“债券+非标”的资金池。长拆短,滚起来,利差就有了,不良暂时接一下,更猛的,就是拿资金池的钱干投资了。

信托公司接下来投债,肯定不能再是这个套路,而做债本身是红海,风险和收益是大致对等的,现在的问题就是收益做不起来啊!真心怀念非标加持做压舱石的日子。

我的研究总监是做债出身的,在基金公司一口气干了15年,从研究员一直做到投资总监,就做这一个事。我带着她去给信托公司做战略,中午吃饭的时候,我说你给我谈谈你对信托公司的感性认识,她说她们好纠结啊,想干这个又想干那个。基金公司完全没有这种纠结,就是做投资。

我觉得有点意思,干脆我代表信托公司来采访她,问她十个问题。不用担心她不说干货,不说我就使劲追问。这主意好!就这么定了!

我拟了十个问题给她,她说你这些问题都是信托公司董事长、总经理才会关注的问题,真正做业务的,只关心怎么做。我说,我们做战略,就是过过当董事长、总经理的瘾啊,假如我是信托公司的董事长、总经理,对于债券投资这件事,我关注十个问题:

1、信托公司开展债券投资业务的必要性何在?

2、信托公司开展债券投资业务的逻辑和优势何在?

3、债券投资有哪些主要风险?信托公司如何建立合适的风控体系?

4、信托公司如何建立债券投资的业务团队?非标业务团队转型还是引进新团队为佳?

5、如何建立债券投资的IT系统?最低配置需要哪些组件?要花多少钱?

6、如何搭建债券的投研体系?

7、如何建立信托公司债券投资的制度体系?

8、如何识别和选择靠谱的委外合作机构?委外合作有哪些坑?

9、如何搭建标品固收产品的销售体系,销售如何与投资更好地协作?

10、新的监管形势下,现金管理产品怎么做?资金池如何整改?
喜欢 收藏