金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第753期
2020-09-22
上一期>

基金炒股换手率有多低?


随着基金年报数据出炉,作为反映股票流通性强弱,同样也反映基金公司持股周期长短的重要指标,各类型基金和基金公司持股周转率(也称“换手率”)也陆续披露。


天相投顾数据显示,2019年度主动偏股基金的平均换手率为2.97倍,是近5年以来首次低于3倍以下。在行业整体换手率下降的同时,浙江浙商证券、华泰保兴基金换手率骤降,太平、长安基金猛增,东方红资产管理、景顺长城、兴证全球基金等公司持股周转率较低,继续以低换手率、长持有期的风格引领国内的价值投资。

去年主动偏股基金平均换手率2.97倍

创近5年新低

天相投顾数据显示,截至2019年末,主动偏股开放式基金的持股周转率为2.97倍,这也意味着,所有主动偏股开放式基金去年平均转手买卖的频率为2.97次/年,比2018年同期下降了0.31倍。

这也是近五年来,主动偏股基金年换手率首次降到3倍以内,意味着公募基金管理人的平均持股周期更长了。

其中,开放式股票型基金持股周转率为2.41倍,同比下降0.21倍;开放式混合型基金周转率3.06倍,同比也下降0.34倍,整体上出现换手率下降的趋势。

针对主动偏股基金换手率整体下降的现象,北京一位量化基金经理分析,一是近年来监管层大力推进权益类基金发展,倡导长期投资、价值投资,同时,多数基金管理人也增加了基金长期业绩考核比重,主动权益基金的持股周期也随之拉长;二是近年来,以白酒、消费、医药为代表的价值股赚钱效应凸显,价值投资者获得了市场的“奖励”;第三,随着资本市场对外开放的推进,外资陆续进入A股市场,外资的优秀代表中倡导的低估值蓝筹风格和价值投资理念也对市场产生影响,国内的多数机构投资者更加认可绩优股的投资方向。

除了市场整体理念向价值投资、长期持股的风格转型外,基金公司持股周转率可能还会受到市场行情的影响。

北京一位中型公募市场部负责人分析,2019年度市场结构性行情突出,全年先后经历市场普涨、消费股回归、科创板打新、科技股行情等阶段,全年沪指涨幅超过20%,这都让“持有”策略的基金获取较好收益,市场整体换手率就会下降。而在股市暴涨暴跌、风格切换较快的环境下,基金调仓换股的频率也会随之提高。

去年换手率与超额收益成反比

低换手基金收益最好

问题来了,持股换手率的高低到底对基金投资的收益率,尤其是超额收益率会产生怎样的影响?

记者统计了2019年度持仓周转率小于1倍、2-5倍、5-8倍、8-10倍、10-20倍、20倍以上六个区间,统计数据显示,在去年A股市场整体回暖情况下,不同换手率的基金皆出现明显的超额收益,但换手率与主动偏股基金的收益率、与超额回报之间存在较为明显的反相关关系。

即,换手率越低,主动偏股基金的平均收益率越高,超额回报也越高;而换手率越高,主动偏股基金的平均收益率相对会受到侵蚀,超额回报能力也越低。

其中,121只持股周转率低于1倍的主动偏股基金,去年超额收益率高达20.61%,比换手率高于20倍的产品超额回报高出12个以上的百分点。

天相投顾数据还显示,全市场去年股票周转率最高的上海某基金,2019年持股周转率高达62.71倍,当年基金收益率为4.47%,超额回报为-12.45%,去年末基金规模仅剩0.17亿元,已经沦为“迷你基金”。

高换手率带来的交易摩擦成本是侵蚀基金收益的因素之一。

针对上述现象,华南一位大型公募研究员向记者透露,目前公募基金“炒股”的平均交易佣金率为万分之八,比散户的0.3‰,0.25‰的佣金率要高,当然公募基金享受到券商的投研服务也更好一些。高佣金叠加“炒股”时的高换手率,基金投资支付的交易成本会侵蚀投资收益,两只资产配置类似、费率相同的基金中,高换手率的基金会支付更高的交易佣金,基金的收益率也会随之降低。

交易成本对收益的侵蚀是一方面,北京上述中型公募市场部负责人也提示应注意行情变化对超额收益的影响。

他分析,在单边震荡上行的结构牛市中,“买入并持有”策略最好,可以以低交易成本、较高超额回报跑赢市场;在震荡下跌的市场中,卖出和轻仓的策略最好,换手率较低,也能跑赢市场;在横向震荡市、板块轮动较快的行情中,高换手率策略若能跟上市场节奏,也可能会获取较好的超额收益。

他说,“以后视镜的角度看2019年市场,‘买入好股票并耐心持有’是去年最好的策略,但当年市场的风格在当时还是难以预测的,这也是投资中的难事。换手率与收益率的关系,也会因市场行情不同而相应的发生变化。”

超6成基金公司换手率下降

A股或走向低换手率方向

从基金公司角度而言,整体的持股周转率也出现了明显下滑。

数据显示,截至2019年底,129家有统计数据的基金管理人平均持股周转率为4.83倍,同比下降了0.58倍。

其中,具有可比数据的105家基金公司中,有66家同比出现换手率的下降,占比为62.86%。比如浙江浙商证券的换手率从2018年的15.39倍降为3.9倍,华泰保兴基金同期也从19.44倍降至8.55倍,持股周转率下滑均超过10倍;中航、南华、鑫元基金等六家基金管理人的换手率同比下降也在5倍以上。

而多家价值投资风格的基金公司,持股的周转率悉数偏低。

其中,东方红资产管理以0.69倍的低换手率位居全行业首位,东方阿尔法基金周转率为0.96倍,也低于1倍以下。另外,景顺长城、兴证全球、泓德基金、安信基金等14家基金公司去年持股周转率也在2倍以内。

不过,在行业降低持股周转率的大趋势下,也有部分基金公司的换手率不降反升。

针对公募基金管理人换手率的悬殊差异,北京上述量化基金经理认为,各家公司换手率差异很大,与基金公司及基金经理的投资风格相关。比如,偏价值类基金经理投资风格稳健,偏好低估值、中高业绩的优质公司,并以低换手率较长时间持有;偏成长类基金经理则会追求部分高成长行业的景气度,虽然成长股市场空间巨大,但波动剧烈,基金经理在投资风格上也偏好高成长、高换手率去做趋势投资,相应的换手率也会高于价值型的投资人。

不过,他也认为,“随着市场参与者的专业化、机构化趋势,价值投资理念的普及,A股市场的有效性正在不断提升,以追求企业长期业绩和基本面的投资风格正在形成,这都有利于整个市场朝向低换手率的大趋势运行。”
喜欢 收藏