金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第797期
2020-11-30
上一期>

“私募基金”还是非法集资 怎么分?


首先我们要知道,私募基金是正常的金融投资方式。

但近年来,一些违法犯罪分子打着“私募基金”旗号从事非法集资活动,通过承诺高额回报、虚构或夸大投资项目等手段骗取投资者资金。

什么是私募基金 :

私募基金是指以非公开方式向投资者募集资金设立的投资基金。

私募基金与非法集资的区别:

一是募集方式。私募基金不可以公开招募投资人,不得通过媒体、传单、网络等方式向不特定对象公开宣传推介,如果通过召开理财讲座、投资研讨会等宣传形式,向社会不特定对象公开宣传和推介,可能涉及非法集资。

二是登记备案。合法的私募基金及其管理机构不但要在市场监管部门注册,还要向中国证券投资基金业协会登记备案,而非法集资中的“非法性”,是指未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金。

三是项目真实。私募基金的发起一般是基于某项目,在募集协议书上都需要标明该资金用于哪个项目,而非法集资的项目大多是虚构的。

四是限制人数。私募基金对投资者和人数有严格限制,而非法集资无人数限制。

五是不承诺收益。私募基金管理人、私募基金销售机构不得向投资者承诺,投资本金不受损失或者承诺最低收益,而非法集资者一般都承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报。

喜欢 收藏

下载金投网