金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第799期
2020-12-02
上一期>

疯狂的信托 如何安全投资?


很多人可能对信托不是特别了解,但是信托在高净值人群中火了十几年,是金融行业非常重要的组成部分。


它和银行业、证券业、保险业并称为中国的四大金融行业,经营范围最广,当然也是整顿最为频繁的一个行业。

那么,信托是什么呢?

其实,准确来讲,信托不是产品,而是一种行为,是动词属性。

我国2001年出台的信托法给出的定义是:

“信托是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的进行管理或者处分的行为,最后落脚到了行为上。”

我们通常习惯于把信托产品简述成信托,久而久之,大家更接受信托是一种理财产品,名词属性。

市场上有一种对“信托”的拆字解释:“信”而“托”之。

信指信任,托指委托、托付。就是委托人基于信任把财产交付给受托人,受托人“受人之托,代人理财”。

但是其实,如果追溯到信托的诞生,这个“信”字也可以解释为书信的信。

虽然公认的信托发源地是英国,但其实根据最早文字记载,信托来源于公元前2548年古埃及人写的遗嘱。

所以说,信托也可以解释成把财产书信托付给信任的人管理。

信托的参与人

从信托的定义看,一只信托产品的设立都包括了三类参与人:委托人、受托人和受益人。

被委托的可以是资金、房产等各类财产或财产权,这就完全不同于委托代理关系。

信托在设立之前,必须有明确的信托财产,完全是委托人为了托管信托财产而设立的。

但委托代理关系不一定以存在财产为前提,比如是打官司,律师和当事人之间是一种委托代理关系,但当事人委托给律师的是案件,不是任何实物资产。

而且委托代理关系中不存在受益人,是一种双方关系,而信托的参与人至少有三方。

虽然信托的委托人也可以是受益人,后面我们会讲到,这是一种自益信托,但即使是这种信托也不是委托代理。

很重要的一点是委托人对委托的财产的所有权有没有变化。

信托是建立在“一物两权”的法律关系下的。

信托成立后,虽然信托财产的实际所有权还在委托人手中,但信托财产名义上的所有权从委托人转移到受托人。

而委托代理财产的所有权始终由委托人全权掌握,不因为委托代理关系发生转移。

由于拥有名义上的所有权,信托的受托人对信托财产的控制程度和使用权限明显比简单委托代理关系中的受托人强的多,全权信托中委托人甚至没有资格干预信托运作。

不过信托受托人的实际权力也是视合同规定而定的,但是只要信托正式启动,委托人和受益人都不得再干预信托运作。

而委托代理关系存续期内,受托人实时接受监督,委托人随时可以向受托人发出指令,受托人必须服从。

不过在实操中,有些信托的委托人还是可以和受托人协商处置信托财产,在实操中逐渐模糊了信托和委托代理的界限。

信托的架构

信托的架构可以从三个维度看:

第一个维度是基础的交易结构。

最简单的信托交易结构:委托人把信托财产委托给受托人,由受托人运作信托,产生的收益按合同规定分配给受益人,应用最为普遍。

另外一种稍复杂的交易结构在事物管理类信托中比较常见,受托人单独成立一家其100%控股的独立公司,信托财产都转移到这家独立公司里,交由第三方机构经营,再指定信托受益人。

在第二种架构中,委托人生前由委托人指派一名或者本人担当投资顾问或独立公司董事,委托人身后则任用其生前指定的顾问或信托公司聘用的第三方顾问。

受托人只对信托财产和收益按照委托人的意愿进行处置。

在这种架构中,受托人作为信托关系的当事人,没有直接参与信托的运营,避免其以当事人特别是信托财产所有权人的身份干预信托正常运作或者损害受益人利益。

这种架构并不特殊,信托法、公司法健全的国家都可以实现。

第二个维度是权力结构。

同样交易结构的信托,权力结构可能不同。

委托人可以保留对信托财产的部分权力,受托人只拥有合同规定的特定权利;

也可以与信托财产完全隔离,信托财产完全由受托人全权运作。

后面会讲到这两种信托分别是固权信托和全权信托。

另外,委托人可以选择设置不可撤销条款。

一旦设置不可撤销条款,除非违背受益人利益,信托的委托人、受益人、受托人都不可阻止信托运行。

目前,基于资产保护等原因,离岸家族信托以不可撤销的全权信托为主。

受托人在委托人意愿下自行决定信托运作,委托人和受益人都不能随意撤销信托。

这种信托设计保证了信托财产的独立性,能更充分地发挥其资产隔离的属性。

第三个维度是具体运作结构。

不同目的的信托具体结构设计不尽相同,可能信托财产、受托人和实际管理地分处异地,充分利用各个国家不同的政策和法律,更好地实现信托目的。

比如把信托设立在法律允许信托抵制资产债权人和大陆法国家裁决、又不要求受托人是本国居民的巴哈马,再利用泽西岛对境内受托人受托的、受益人不是本国居民的信托取得境外收益免税政策,把信托财产从巴哈马转移出来交给泽西岛的受托人管理,这样信托就兼具了避税和避债的功能。

这两年200多只信托产品暴雷,超过了前几年总数。

闭着眼睛买信托的时代结束了,投资风险会越来越高。

但是这不意味着信托产品就要被摒弃,相对于其他金融产品,信托还是更安全的。

比起草木皆兵,学会应对风险才是关键!
喜欢 收藏

下载金投网