金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第800期
2020-12-03
上一期>

工行的外汇业务是哪年创建的?


中国工商银行成立时,承接了人民银行的部分职能,单一从事人民币工商信贷和储蓄业务。为帮助国家开辟筹集外汇资金的路子,总行成立后立即在深圳、珠海、广州开展调研,提出在资金紧缺且外汇不能自由兑换的情况下,可以通过开办外币储蓄吸收居民手中持有外币的设想。


1984年5月,工行正式向人民银行申请办理外汇业务,人行同意工行先在经济特区和海南岛办理外币存款业务。经过两个多月的紧张筹备,1984年7月1日工行在深圳开办了居民外币储蓄业务,吸收了第一笔居民外币存款。同年12月,深圳市分行全面开办了居民和单位的外汇存贷业务,受到特区各界欢迎,《深圳特区报》撰文指出:“中国工商银行深圳分行全面办理外汇存放款业务,打破了国内银行中由中国银行独家经营外汇业务的局面,这对于促进特区银行实现业务多元化,更有力地支持特区的‘引进’工作具有重要的意义。”

获准在特区开办外汇存贷款业务后,又凸显出外汇业务制度、人才的不足,有关国际业务的规章制度、管理办法和操作规程都是空白,需要从头制定和建立。1988年初,总行着手建立和完善工行的外汇会计制度。为做好此项工作,派出六位同志前往广州边学边制订制度。当时,工行刚组建时间不长,总行派到广州工作的同志工作环境和办公条件较差,有时只能两人共用一张办公桌,却少有怨言。正是在这样艰苦的环境下,同志们边学、边干、边总结,对制度条文和凭证设计逐项认真研究、仔细推敲,反反复复地修改改进,最终完成了外汇会计制度的制订和有关凭证的设计,为我行外汇业务的顺利发展打下了坚实的基础。经过努力,工行的外汇业务从初期只有外汇存贷款和贸易、非贸易结算业务,短短几年中就扩展到了外币兑换、同业拆借、外汇担保、买方信贷、境外借款、外国政府转贷等十多种业务。
喜欢 收藏

下载金投网