金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第881期
2021-04-13
上一期>

低估的股票


在低估时买入,在回归合理时卖出。问题在于,如何判断是否低估?


说到低估的资产,或便宜的资产,我们第一反应是价格。比如,原价一千块钱的衣服,打折促销300元出售。这时,我们认为这件衣服是便宜的,价格是低估的。

之所以产生这样的想法,是因为受到一千元的锚定影响。如果你是生产者,你知道这件衣服的生产成本为50元,你还认为300元是便宜的,是低估的吗?

对于股票来说,它不像实物那样可以计算出成本。我们只是大体的知道,这个股票是有价值的,它的价格围绕价值上下波动。

既然无法计算出股票的价值,那为何不换个角度,以时间的维度去判断。

比如,羽绒服在冬季是热销商品,往往不会有太大的折扣。但是在夏季,羽绒服往往会有较大折扣。对于同一件羽绒服来说,我可能无法确切的知道它的生产成本,但是大概可以知道夏季的价格相对于冬季来说是低估的。那么就可以表述为:它在夏季是低估的,而不是300块钱是低估的。

以上海机场为例,当下的时点,它是低估的吗?

从旅客运输量来说,它肯定是低估的。什么时候恢复正常呢?疫情结束,航班恢复常态时,它就不再是低估的了。

既然当下的时点是低估的,那现在的价格是不是低估的呢?

很遗憾,无法确认价格是否低估。也无法确认低估会持续多久。

作为投资人,能做的就是通过分批建仓的方式降低风险,耐心等待价值的回归。

最后,低估是时间维度,而不是价格维度。
喜欢 收藏

下载金投网