金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第890期
2021-04-23
上一期>

一季度基金持仓浮出水面

截止至昨日,公募基金披露2021年第一季度业绩,各基金公司一季度调整仓位的路径和重仓股浮出水面。
就持有市值而言,贵州茅台保住了公募基金第一大重仓股的位置,其持有A股的市值达到1789亿元。另外白酒股五粮液继续占据公募基金重仓股的第二位,持有市值达1224亿元。
值得一提的是,继张坤之后,景顺长城的刘彦春成为第二位管理规模超过1000亿元的主动权益类基金经理。本季度,刘彦春管理的6只基金中,景顺长城两年内集英成长定开混合的规模略有下降,其余5只基金的规模都有所增加。
根据星矿数据,截至今年一季度,公募基金排名前30的名单如下:

具体地说,一季度基金主要“买”什么,又“卖”什么?
根据国信证券的数据,第一季度食品饮料、医药生物和电子继续蝉联前三甲,累计持仓48.88%。第一季度食品饮料仓位有所下降,但医药电子仓位仍有微升;此外,若剔除涨跌影响,三大重仓股不但没有被抛售,反而普遍获得增持,电子、医药和食品饮料分别持股约0.77%、0.61%和0.32%。

另外,今年第一季度,全球经济共振复苏,银行获基金明显增持,仓位大幅增加2.39%,化工、医药生物、建材和轻工制造等行业仓位也有所上升;同时,国内风险偏好受美债高企影响,电气设备和非银金融等行业仓位明显下降,分别下降1.73%和1.44%,计算机、家电和汽车等行业仓位下降居多。
据国信证券统计,一季度基金仓位环比提升居前的个股主要集中于银行板块,减仓居多的个股则主要集中于新能源领域,消费板块内部则呈现结构性分歧,一方面继续加仓贵州茅台,但减仓洋河股份;另一方面加仓智飞生物、药明康德和康龙化成,但减仓恒瑞医药和爱尔眼科。

  具体而言,一季度海康威视、招商银行、贵州茅台、平安银行和智飞生物加仓居前,仓位分别提升1.23%、0.75%、0.73%、0.48%、0.45%;同时立讯精密、中国平安、美的集团、洋河股份和顺丰控股减仓居前,仓位分别回落1.20%、0.97%、0.78%、0.54%和0.51%。
喜欢 收藏

下载金投网