金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第895期
2021-04-28
上一期>

期货法治化建设新篇章

期货市场法制建设又迈出了一大步。四月二十六日,《期货法》草案提交第十三届全国人民代表大会第二十八次会议初次审议。我国首次制定了规范和促进期货市场健康发展的专门立法。这一举措将进一步完善我国金融监管体制,揭开期货市场发展的新篇章。

经过30多年的发展,期货市场总体运行质量和效率不断提高,发挥了价格发现和风险管理的基础性作用,在优化资源配置、促进产业升级、促进脱贫攻坚、维护国家经济金融安全等方面发挥了越来越大的作用。

据统计,目前我国已有5家期货交易所,70多个期货品种,22个期权品种,覆盖国民经济的主要行业。在这些领域中,商品期货交易量连续11年居世界首位,股指期货,国债期货,股票期权等金融期货和衍生产品也蓬勃发展。到2020年,期货市场交易量达到创纪录的61.53亿手。在社会经济的各个领域,期货市场的影响日益显现出来。

然而,由于我国期货市场法制体系整体效力层次较低,导致期货市场发展的法治基础仍然比较薄弱。当前期货市场监管的最高法律依据只有《期货交易管理条例》,法规位阶较低,无法满足期货市场发展的需要,适时出台期货法势在必行,势在必行。

一是期货市场的稳定、健康发展离不开法律法规的保护;通过制订和颁布专门的期货法,可以使期货行业的市场监管从原来的行政管理上升到行政与司法并重的新高度,构建起较为完善的期货市场法律制度。

与此同时,在《期货法》的护卫下,还将有助于期货行业创新发展和市场监管效率的进一步提高,更好地发挥期货市场的作用,促进期货行业的持续高质量发展。二是加快期货市场经营机构转型创新,为期货市场经营机构发展提供了新的机遇;

据中国期货业协会统计,截至2021年2月底,中国共有149家期货公司,总资产1376.92亿元。今年2月,共有149家期货公司实现交易额34.90万亿元,交易量4.27亿手,营业收入24.41亿元,净收入5.31亿元。在推进期货市场价格发现和风险管理功能方面,期货公司起着重要作用。

但是,现行的《期货交易管理条例》规定,期货公司只能从事经纪、投资咨询和国务院期货监督管理机构规定的其他期货业务,并对其经营活动进行严格限制。为此,《期货法》有望探索期货公司新的经营模式,扩大期货公司的服务范围,更大程度地满足投资者多样化的投资需求,进一步提升期货公司服务实体经济的能力。

三是期货法有利于加快期货市场对外开放的深度和广度。近几年来,我国期货市场国际化步伐不断加快,自2018年第一只国际化品种——原油期货上市以来,国内期货市场不仅陆续推出了5只允许境外投资者参与的国际化品种。到2020年,欧洲证券及市场管理局(ESMA)将国内四个期货交易所全部纳入第三国交易场所交易后透明度评估正面清单,为未来欧盟投资者参与国内期货品种提供了更多便利,我国期货市场将加快向国际接轨,进入多元化开放的新阶段。

伴随着期货市场国际化进程的加快和国际业务的深入开展,期货法的呼声日益高涨。期货法不仅为我国建立国际大宗商品定价中心提供了法律保障,也为国内外金融机构和投资者参与期货交易提供了法律支持。作者认为,在新的发展格局下,期货市场在金融服务实体经济方面的作用日益凸显,期货法将成为促进期货市场服务于经济高质量发展的重要法律保障。

喜欢 收藏

下载金投网