金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第896期
2021-04-29
上一期>

多只定开基金宣布清盘

四月二十八日,中信保诚基金宣布,考虑到市场环境的变化,与基金托管人协商一致,拟终止中信保诚永益一年期定开混合基金的基金合同。

值得一提的是,截至今年一季度末,中信保诚永益一年期定开基金规模还高达30.06亿元,4月6日,该基金投票通过了产品变更注册的议案,并于4月7日至4月13日进入了集中选股阶段,投资者可选择申购、赎回基金份额。但是,在集中选择期结束后不久,4月27日至28日,基金再次宣布了终止基金合同的建议。

除了以上提到的基金,今年以来还有中海瑞利6个月定开、中银聚利9个月定开、人保添利9个月定开等多只定期开放式基金宣布清盘,尽管上述基金以定期开放的形式运作,牺牲了流动性,但一些长期业绩不佳的基金在基金开放期间被大量赎回,迅速沦为清盘基金。

偏债或纯债定期开放式基金,除了行业内固定收益型投资能力特别突出的几家公司外,大部分都是以机构客户需求为基础的基金。因为机构购买固定收益产品有资金成本,而且对风险收益,甚至投资范围和期限都有明确的要求,一旦基金的实际运作达不到预期,就必须进行赎回,”上海一家中型公募的市场总监表示。
沪上一名公营人士亦向记者透露,他所在的公司也有纯债基金产品,主要为机构投资者,因机构客户有资产配置需求,选择了开放式赎回,又没有新的机构资金“接盘”,最后也选择了清盘。

一个北京的基金公司也表示,公司的定开产品在封闭期内表现不错,但在开放期内碰上了市场波动,确实有可能出现更多的赎回。但这并非定期开放基金所独有的现象,开放式基金也存在这种问题。

最近两年,基金行业密集发行了持有期基金、定期开放式基金,投资者在牺牲流动性的同时,还期望获得较长期的收益。但基金行业人士提醒投资者,定期开放式基金并非稳赚不赔,投资此类产品更应关注基金经理的投资能力等,全面评估基金产品的投资功能等。

北京一位中型公募投资总监表示,以定期开放、持有期等形式进行长期投资,是否能赚到钱,最根本的还是要看基金经理的投资能力;与此同时,在产品封闭期内,基金收益也受到了较大影响。这种产品的优势,他认为,主要是避免投资者在市场的巨大震中频繁交易,基金规模能够保持稳定,基金经理的投资策略和组合管理不会因为大量赎回而受到干扰,其它方面与开放式基金没有明显区别。

以上上海中型公募市场总监也表示,基金采用定期开放模式运作,优势在于运作周期长,规模稳定,资金运用效率高,可以起到“收益增厚”的作用,但不能左右业绩好坏。按照她的观点,决定业绩优劣的是投资管理能力,这与基金公司的投资团队以及基金经理的个人素质有关,而决定业绩高低的是市场环境。

以上北京基金公司也认为,封闭式基金产品的封闭期、市场环境、基金经理的投资能力等都会对投资绩效产生影响。一般来说,设置一定的封闭期,更有利于基金经理的投资决策,从而更好地发挥基金产品的投资功能和业绩所以,不少基金公司和人士也表示,由于定期开放式基金具有一定的封闭期,在进行投资时,更应关注基金管理人的投资能力。

以上上海中型公募基金经理提醒投资者,公募基金是否采用定期开放、持有期等形式,与基金投资业绩的相关性并不高。身为投资者,如果选择了封闭期产品,并约束自己的投资行为,追涨杀跌,应该和选择普通开放式基金一样,对基金经理的过去业绩、基金公司同类产品的运作情况,以及产品定位是否真正属于个人投资者等,进行综合评估。

喜欢 收藏

下载金投网