金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第899期
2021-05-07
上一期>

“十四五”期间期货市场的长远发展

近一段时间,我国期货市场接连迎来了“闪亮时刻”——4月19日,广州期货交易所正式揭牌;4月26日,第十三届全国人大常委会第二十八次会议审议了期货法草案。前一种方式意味着全国期货市场的布局进一步完善,后一种方式意味着期货市场的专门立法即将出台,都将关系到“十四五”期间期货市场的长远发展。

期货市场作为现代金融体系的重要组成部分,既是经济运行的一个环节,又是产业发展的“稳定器”。伴随着国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的提出,新时期期货市场为实体经济和国家战略提供了方向指引。

我国期货市场经过30多年的发展,在服务实体经济、国家战略等方面发挥了重要作用。尤其到2020年,期货市场避险功能将得到有效发挥,对实体经济的支持将进一步增强。然而,相对于我国庞大的经济体量,期货市场在为实体产业服务方面还有很大的发展空间。从十四五年开始,期货市场还需要进一步提高经营质量,充分发挥市场的作用,不断完善产品体系,才能更好地为高质量发展服务。

完善全国性期货市场布局

四月十九日,中国大陆第五大期货交易所广州期货交易所正式揭牌。距上一个全国性期货交易所的成立已经有15年了。建立广州期货交易所是贯彻党中央、国务院决策部署,完善多层次资本市场体系,促进粤港澳大湾区和一带一路建设的重要举措。

广州期货交易所是我国最早设立的证券交易所。据工商登记资料显示,上海期货交易所,郑州商品交易所,大连商品交易所,中国金融期货交易所,中国平安的股权比例都在15%左右,广东珠江投资控股集团有限公司和广州金融控股集团有限公司的股权比例都在9%左右,此外,香港交易所也以7%的股份入股广州期货交易所。

在此之前,我国内地已有四个期货交易所,分别是上海期货交易所,郑州商品交易所,大连商品交易所,中国金融期货交易所,其中前三个都是商品期货交易所。粤开证券研究所副所长康崇利认为,四大期货交易所经过多年的发展,已经比较成熟,期货产品种类不断丰富,市场规模逐步扩大。但与国外发达国家相比,我国现有期货品种种类还存在着差距,不能完全适应实体经济发展和现代金融体系建设的需要。

业界认为,广州期货交易所将填补国内期货市场空白,完善全国期货市场布局,推动期货交易品种和机制创新。

定位于新型期货产品的广州期货交易所,将与现有的四大期货交易所区别开来。目前,广州期货交易所上市品种最受市场关注。但截至目前,相关方尚未公布首批挂牌交易品种。但证监会新闻发言人4月16日在回应有关支持绿色金融发展的提问时表示,将积极探索碳期货市场建设,引导广州期货交易所积极稳妥地推进碳期货的研发。

喜欢 收藏

下载金投网