金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第903期
2021-05-11
上一期>

期货法草案不断得到完善

目前征求意见的期货法草案已经引起了学术界的关注。最近,多位专家学者在接受《期货日报》记者采访时表示,逐步规范和快速发展期货市场,需要一部能够深入推进市场创新,有效规范市场主体之间关系,全面促进市场功能发挥的法律,相信中期货法草案在后续立法过程中将在广泛征求意见的基础上不断完善。

谈到即将公布的《期货法》草案,中国农业大学经济管理学院金融系教授安毅表示,这份草案具有划时代的意义,它是一部系统的法律,全面总结了30多年来中国期货市场发展的经验教训和实践创新,既具有内容的综合性,关系的平衡,又具有市场开拓的灵活性,指导创新的前瞻性,是把国际期货市场的一般法律规范与中国特色监管制度有机结合起来的法律。

强监管、防风险是我国期货立法和监管的总基调。在解释期货法草案的具体条款时,中国政法大学民商经济法学院教授贺绍奇指出,在草案中,促进发展的机制,如新产品准备制度、鼓励利用期货市场和其他衍生市场进行风险管理的政策宣示等,都实现了对过度管制的纠正,以及对强监管与防风险的平衡。它有利于期货及衍生产业的金融创新,有利于期货及衍生产业的开放和竞争,有利于期货及衍生产业的持续健康发展。

该草案中提到国家支持和鼓励期货市场的发展,从国家立法层面明确了期货市场的三大功能:发现价格、管理风险、配置资源,这意味着期货法不仅是监管,而且是促进,”同济大学法学院副教授刘春彦说。

一些学者还对期货法草案提及的域外管辖表示赞赏。刘春彦告诉记者,这是继证券法之后,在我国金融立法中设立域外管辖权的第二部法律。它是维护包括期货市场在内的国内市场秩序的必然要求,也是保护国内交易交易者合法权益,适应我国期货市场法治化、国际化和保障我国期货市场及其他商品市场国际化的需要。

"域外管辖和跨界监管合作和协调,在促进国内期货和衍生市场开放和国际化的同时,也有利于实现市场监管的全面覆盖和精确化,有效打击各类非法交易和活动,促进市场和行业的健康发展,守住系统风险底线,"贺绍奇说。

另外,贺绍奇表示,草案提到对期货市场投资者实行分类保护,并提出独立的投资者保护制度,这也有助于提高投资者对期货市场和期货行业的信心和信任。安毅认为,这次颁布的期货法草案是我国期货市场长期实践和立法探索的产物,具有一定的历史成熟性,必将推动我国期货市场实现质的飞越。

他说:“一方面,期货法将加速推动我国期货市场从局部封闭走向国际化,从‘新兴+转型’阶段走向‘创新+提升’阶段,从数量型走向质量型,从行政化干预走向法治化监管的全方位转型。而期货法则是推动我国期货市场走向更加健康、更加成熟的一种法律制度,使我国在国际商品、金融定价体系和风险管理体系中具有更强的竞争力。

喜欢 收藏

下载金投网