金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第925期
2021-06-07
上一期>

期货破万亿背后的五个原因

进入中国期货市场第31个年头,终于等来了载入历史的一刻:资金总量突破万亿大关!

根据中国期货业协会公布的最新数据,截至4月底,期货市场客户权益规模达10243.52亿元,历史第一次突破了万亿大关!期货市场客户权益在过去一年里增长了近4000亿元,增长速度非常快。

随着期货市场规模的迅速扩大,期货公司的经营状况也得到明显改善。四月份,149家期货公司实现营业收入127.87亿元,同比增长51.50%;实现净利润31.41亿元,同比增长81.86%;最终,期货公司迎来了大好时机。

应当看到,尽管期货公司总体上实现了较大幅度的增长,但各地区经营状况分化严重。在1-4月,上海、深圳、北京辖区净利润分别超过3亿元、9亿元以上,而在大连、甘肃、黑龙江等7个省份,上海的净利润都为负。

由于期货市场不断成熟,品种不断丰富,行业客户、机构资金以及境外投资者纷纷涌入,中国期货市场迎来了难得的发展机遇。

在期货市场中,客户权益之所以破万亿,背后有五个原因

经过2020年的突飞猛进,2021年,期货市场将继续蓬勃发展!六月二日,中国期货业协会公布了2021年4月期货公司的总资产和营业收入以及分辖区营业收入,截至四月底,全国149家期货公司的总资产和营业收入分别达到10243.52亿元和2000亿元,同比增长近4000亿元。

值得一提的是,自1990年期货市场诞生以来,已有30多年的历史,但期货市场发展至今颇不顺利。曾经经历过行业严整整顿、证券期货分业经营、证交所合并,到2015年,期货市场保证金一度接近6000亿元,但股指期货随后受限,行业再度陷入低迷,保证金平台期一度高达4000亿。

现在,期货市场的保证金终于突破了万亿大关,实现了历史性的跨越,这对整个行业来说,无疑是一大喜讯。罗旭峰,南华期货董事长,认为期货市场客户权益大幅攀升,主要有五个原因:

第一,全球中央银行放水导致流通领域货币资金总量迅速倍增,进入期货市场的相应保证金总量也迅速增加;

第二,近两年来,由于新冠疫情以及地缘政治变化对经济产生重大影响,导致大宗商品价格波动加大,实体企业和金融机构对冲风险的内在需求迅速上升;

其三,随着中国证监会、中国政府近年来对期货市场的积极宣传和引导,使广大投资者尤其是实体企业对期货市场的认识逐渐正向化,越来越多的行业客户和上市公司意识到利用期货市场进行价格风险管理是经营的内在要求,因此开始利用期货市场进行套期保值;

四是近几年中国经济高速发展,老百姓手中的钱越来越多,对财富管理的需求开始上升,各金融机构积极利用期货和衍生品工具进行产品设计,并在期货和衍生品市场上进行风险对冲,这也使市场规模进一步扩大。

五、由于中国经济在本轮新冠疫情中的出色表现,海外资金正迅速涌入中国市场,从某种程度上说,中国的开放也让它们看好中国市场,但海外投资者在进入中国后已习惯于进行风险对冲和避险操作,因此,在我国投资者群体中又多了一群风险对冲的投资者,而这部分投资者也将在未来增加。

李庆松也表示,金瑞期货营销管理总部负责人李庆松,股市走强,股指期货交投活跃,大宗商品整体价格强势,一方面促使保证金水涨船高,另一方面,赚钱效应凸现,吸引资金。

期指公司净利大幅增长,但各地区分化严重随着行业客户、机构资金以及海外投资者纷纷进场,期货市场的交易量也出现了大幅增长。

五个月来,我国期货市场累计交易量达31.25亿手左右,累计成交约239.34万亿元,同比分别增长了51.49%和77.80%,大大超过去年同期水平。

随着期货市场规模的迅速扩大,期货公司的经营状况也得到明显改善。四月份,149家期货公司实现营业收入127.87亿元,同比增长51.50%;实现净利润31.41亿元,同比增长81.86%;最终,期货公司迎来了大好时机。

根据地区净利润指数,1-4月,全区净利润总额超过1亿元的企业有6家,上海、深圳、北京、广东、厦门、重庆等地,净利润总额分别达到9.16亿元、3.90亿元、3.78亿元、2.47亿元、1.95亿元、1.47亿元;

其中净利润为负的7家上市公司是:大连、甘肃、黑龙江、湖南、吉林、新疆、云南。净利润分别为-313.41万元、-83.18万元、-94.68万元、-73.95万元、-343.18万元、-1340.8万元、-269.61万元。

很明显,各辖区期货公司经营分化严重,产业集聚效应明显。例如,上海、深圳、北京辖区净利润分别超过3亿元、3亿元、9亿元,三地合计达到16.84亿元,占净利润总额的53.61%。

据业内人士透露,资金的大量流入、交易量的大幅增加,对期货公司来说,无疑是一大利好。但是,期货公司的经营若要持续改善,就必须从专业化、体制性入手,大力发展创新业务,通过专业化的服务来满足客户需求,同时也要加大对人才的培养。

期货市场是否能够持续,成为期货公司经营的重要风向标,一直受到业界关注。

罗旭峰指出,目前看来,疫情仍在持续发展过程中,但随着疫苗的问世,相信从今年下半年到明年,世界范围内新冠病毒将逐渐得到控制,生产和经济活动将逐步恢复正常,物资供应也将逐步恢复正常。

“今年下半年至明年上半年,整个商品市场仍将保持相对较大的波动幅度,美国货币超发的问题,在全球范围内也需要一个逐步消化的过程,短期内不会消失。地区内供需矛盾依然突出,商品市场仍将有较大波动。罗旭峰表示,未来随着全球生产经营和金融市场恢复正常,相信在今后两年左右的时间,物价将逐步回归平静。

喜欢 收藏

下载金投网