金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第935期
2021-06-18
上一期>

资深股民为何选择离开A股市场呢?

许多人带着获得财务自由的梦想进入A股市场。

就他们看来,自己在事业上也没有多大希望,只寄希望于股市,主要是:A股市场门槛不高,又不用干脏活挣钱,但可以轻松积聚财富。也有人认为,A股是人性种种斗争的场所,何不试一试?

但十多年来,股市人生,原来新股逐渐变成老股,这些人对股票产生一种厌倦感,他们发现A股市场有15%的时间是牛市,而85%的时间是熊市,经历了长时间的熊市,既浪费了春青,又损失了财富,实在不值得,因此,老股隐退。现在A股市场上,股龄超过二十年的股票已经不多见了。

因此,一些资深股民为何选择离开A股市场呢?

一是从A股上市那天起,A股就不再是股民致富的“摇钱树”,而是上市公司融资难题的解决方案。要说A股市场是一个圈钱的市场,这还是第一次。这三十年来,股票市场一直是“重融资,轻回报”,因此股民炒股票的收益并不高。而A股市场的股票没有什么投资价值,只是投机而已。

其次,A股市场过于投机,老股民在亏了几回之后,觉得再玩下去没什么意思。一般主力机构到处设陷阱,让散户一跃而起,散户无计可施。比方说,机构要炒一只股票,首先要布局,然后是内部消息,然后是拉升股价,而散户看到这只股票的涨势不错,也跟着跟着追高,最后是主力机构暗中退却,散户被当作韭菜,被割在高位。这使得股票发行方成为上市公司的长期股东。

再次,散户现在不知道买什么股票好了,买绩优股吧,已经被机构炒了一天,股价涨了几倍,买中小市值股票吧,上市公司质量不保,往往上市前业绩造假严重,上市后业绩大跌。更为可怕的是,散户在买完股票后,不知道哪天踩上了地雷,如果不幸哪天买进了长生生物这类问题股,那将是一场灾难。想象一下,连上市公司质量都没有保障的股市,博弈就显得十分残酷。

虽然投资只是一种如何衡量胜算的游戏,但你要做的是计算每笔交易的风险报酬比,并判断这笔交易是否划算,然后把钱投到你可以承担风险的地方。记得要给自己留有下一笔交易的机会。30%的交易技巧+30%的风险控制+30%的资金管理+10%的运气=投机成功。

投资人能够理性思考,掌握正确的思维方法,就是少之又少。但要能持续盈利,还需要有比思考方式更多的东西。集中于大概率事件,同时防范由小概率事件引起的风险。

喜欢 收藏

下载金投网