金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第938期
2021-06-22
上一期>

股票换手率的重要性

对短期投资来说,要想在股票市场上获得更大的收益,关注政策题材、市场题材炒作、转换题材就显得尤为重要。虽然各种题材层出不穷,转换速度较快,但整体仍将表现出比较稳定和规律,只要能把握好得当,定会有丰厚的回报。

在具体的操作上,当然,要保持题材资讯的更新,把握好题材板块轮动的行情。强而弱,恒而弱,这就是股市牛市运行的重要规律。按此规律,我们应该多参与强市,少参与弱市(即成交量不大、关注度不高的市场)。

另外,在同板块、同价位、已持有股票之间,强势股、领涨股应买入或增持。无论您购买何种股票,您都有必要先了解一下目标股票的基本情况,即所面对的宏观环境、行业环境以及您自己的操作。若目标股基本面不好,谈买卖时机的把握就没有什么意义了,因为那就会完全变成一种没有规律可循的投机行为。

换手率是多少?

"转手率"又称"周转率",是指股票在一定时间内的转手次数,是反映股票流通性较强的一种指标。它的计算公式是:周转率(换手率)=(在特定时期内的交易量)/(发行股票总额) x100%

实际上,我们可以把换手理解为从一个人手中到另一个手中的转换,所以实际上是一种买卖或交换的行为,那么转换率就可以理解为交易次数。在金融领域,“手”是一个标准单位,但在金融领域的不同国家中,这一单位所代表的量并不相同;

“一手”是我国证券市场交易的基本单位,一手为百股,也就是股票交易一次最少一百股。股票市场上的换手率是代表一只股票的强势与弱势,换手率越高,个股就越活跃,成为市场热点;换手率越低,个股就越不活跃,成为市场冷门。

根据换手率判断股票的活跃程度。

在A股市场上判断一只股票的活跃度,实际上并没有什么严格的规定,因为换手率与股价的盘面大小和关注度有直接的关系,大致可以分为以下几种情况!在换手率低于1%的情况下,说明股市极度低迷,股票活跃程度太低,且买卖流通性太差。

在换手率为1%~3%时,说明该股适中,不算太低也不算太高,属于正常的活跃性。在3%~7%的换手率时,表明股价已经相对活跃,参与买卖的投资者更多,流通性更强。

在换手率为7%-10%的情况下,这类股票属于相对较高的换手率,通常表现为高度活跃的强势股。在换手率为10%~15%的股票中,已经属于非常活跃股,流通股很强,一般都属于庄股。

在股票换手率超过15%的情况下,已经属于超高换手率,虽然流通性很强,但这种情况下警方主力高位出货,总而言之,换手率太高,需要注意风险的到来。
喜欢 收藏

下载金投网