金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第984期
2021-08-25
上一期>

腕表贵金属材质知多少?


说起对腕表的喜爱,每个表迷都有自己的一段故事,而在如何选择腕表这个问题上,更是见仁见智。就拿腕表的材质来说吧,有的人喜欢不锈钢,有的人则喜爱贵金属。那么市面上常见的几种腕表贵金属材质你都知道多少?


铂金首当其冲的就是铂金(Platinum,简称Pt),它是一种天然纯白色的贵金属,被誉为贵金属之王。根据国家贵金属命名标准,只有铂金才能被称为白金。根据含量不同可分为:Pt850、Pt950、Pt990、Pt999。低于Pt850标准的,不能称作是铂金。它的优点是任何人的皮肤对铂金都不会有过敏现象,此外铂金还具备抗氧化力强,熔点高的特性。

白金再来就是白金,通常在手表中所说的白金,指得是白色K金,白金K金(white gold)。它的主要成分是黄金,因为不是天然白色,所以需要加入其他金属才能发生改变,值得强调的是白色K金并不是铂金。白色K金是由75%的黄金与25%的其他金属的混合体,通常使用18K或750来表示其中所含黄金的纯度。白色K金的价格低于铂金和黄金,现已被广泛用于手表制作。

黄金再来说说黄金,它是目前手表中广泛使用的材质类型,目前在表壳上的使用主要为18k金,18K的意思即指24份合金中含金18份,相当于75%左右的含量。它的优点是易锻造、易延展,是一种很柔软的金属,因而抛光之后的黄金表壳比较容易有划痕,这也是它的物理特性决定的。

玫瑰金玫瑰金(rose gold)是一种黄金和铜的合金,由于其具有非常时尚、靓丽的玫瑰红色彩,因而广泛用于手表设计和加工。又称粉色金(pink gold)、红色金(red gold)。玫瑰金的成分为:纯金+铜+银/锌。因为其合成比例适中,具有延展性强、坚硬度高、色彩多变等特点,同时融合25%的其他金属,硬度大,不易变形或刮伤,运用在精密细巧的金饰设计上,能尽情发挥复杂精美的设计创意。玫瑰金硬度较纯金高,与传统的黄金和铂金相比,粉红色的玫瑰金不但能使有色宝石的色彩更加浓重,还体现了金属材质的精致、细腻。尽管红色金、玫瑰金、粉色金的名称可以互相换用,但实际上这三种金还是存在铜含量的差异---含铜越多,其红色越重。

钯金钯金(Palladium),铂族的一员,银白色,轻于铂,延展性强。常态下不易氧化和失去光泽。手表界拿来单独使用,或作为金、银、铂合金的组成成分,来增加其硬度。市场上常见金、钯、的K金和铂、钯的合金。此外,钟表厂商也独立开发了一些特有的贵金属材质,比如宇舶的魔力金、王金,欧米茄的Sedna金,劳力士的永恒玫瑰金等等。

魔力金魔力金这种金合金是宇舶表独有的专利性材质,由位于尼翁市的小型高压金属锻造厂生产。魔力金的成分包括金、铂和铜,以某种比例熔合而成,是世界上首个也是唯一一个防刮的18K金合金。

王金王金是宇舶表的另一种专有合金,其独特的色泽甚至比传统的5N红金更加红艳。为实现这一效果,宇舶表冶金专家在配方中提高了铜的比例,并添加铂以确保色泽的长期稳定性。

Sedna金sedna这种合金是斯沃琪集团独有的设计,第一个将它用于制表的品牌是欧米茄。Sedna金含有比例较高的钯,以此制成的表壳拥有独特的玫瑰红色泽,看上去更加柔和温暖。太阳系中最遥远的天体Sedna(海王星外天体)以耀眼的鲜红色著称,而这种金合金也由此得名。

月光金月光金(Moonshine gold)是2019年欧米茄推出的独家材质,灵感源自深邃夜空的月光,比传统黄色18K金的色调更浅,色泽更持久,不会随着时间的推移而褪色。它的独特成分包括银、铜和钯,确保颜色持久和稳定。

永恒玫瑰金劳力士独家采用18ct金,这种高贵合金含有750‰(千分比)纯金量,再加上比例完全正确的混合物,包括银及铂,从而打造出不同类型的18ct金:黄金、白色黄金及劳力士独有的粉红色合金──永恒玫瑰金。

大体来说,市面上常见的腕表贵金属材质主要有铂金、白金、黄金、玫瑰金(钯金更多是混合使用)。但越来越多的品牌开始打造自己的独家贵金属材质,虽然有时候只是细微的变化,但也提现了品牌对更高领域的追求。
喜欢 收藏

下载金投网