金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第998期
2021-09-15
上一期>

债券基金怎么买?

一、什么是债券?什么是债券基金?


债券,说白了就是一张“借条”。

比如说邻居借你三万,你给邻居打了一张借条,约定一定的利息,一年后还钱,这是一种个人之间的债务关系。

而如果国家向你借钱,给你一种借债凭证,就可以称之为国债。因为国家的信用最好,你承担的风险很小,所以你能获得的收益也不会太高。

另外,你与邻居的借条只能在你们个人之间才能使用,不能用于个人和企业、银行之间流通。

而国债、企业债、金融债等,因为是一种按照国家要求的标准格式,经过国家各种部门审批通过之后,才发行出来的标准化借条,所以是可以在市场上流通的。

比如,你拿着一张国家开发银行的债券去银行抵债,银行是可以接受的。

那么,债券基金又该如何理解呢?

根据中国证监会对基金类别的分类标准表明,基金资产在80%以上投资于债券的基金就是债券型基金。

但是由于投资范围的不同,债券型基金大致分为两大类。

一类是纯债型基金;

一类是混合型债基。

其中纯债按照久期(又称持续期)的不同又可分为短期纯债和中长期纯债。

而混合基金则可以分为一级债基、二级债基和可转债基。

接下来一个个介绍:

纯债基金

所谓纯债券基金是指所购买的100%全都是债券,没有比例投资股票市场。因此购买纯债基金的风险不是很大,它最大的风险是跟不上通货膨胀的速度。

其中短期纯债是指投资的债券大多是1年之内到期的,而中长期纯债是指买的债券大多是1-5年到期的。

一级债基

通俗地讲,也就是以投资债券为主,不参与二级市场炒股,但有最高20%的仓位可以参与打新股的基金产品。

此类型债基风险高于纯债基,低于二级债基;收益预计高于纯债基,低于二级债基。

二级债基

主要投资债券外,还会投资一小部分股票,以求获得总体更高的收益。风险高于纯债基金与一级债基,当然预期收益也高。

可转债基金

允许将购买的债券转换为公司股票,和股市的联系非常紧密,所以这类基金也是债基中风险较高的。

可见,不同的债基风险不同,收益也不同,适合购买的人群肯定也会有所差异。

二、债券基金的特点有哪些?

对债券有了解的小伙伴应该会有疑惑,既然债券基金主要投资的是债券,那我为什么不直接买债券呢?

有这种想法的大多是因为对债券基金的特点不够了解。

一般来说,我们购买债券的方式是在银行柜台和交易所,如购买国债的时候需要在国债购买日当天去银行柜台购买,而且往往是“一债难求”。

同时这种债券到期才能还本付息,流动性较差。

而在交易所渠道购买的话,一般是通过证券公司的股票账户购买债券,但对个人专业能力要求较高。

比如要分析债券市场的行情,看信用评级、行业发展前景、公司的基本情况等等。如果没有专业能力加持,盲目入手很可能吃亏。

但是,大家如果通过购买债券基金来投资债券,就不会存在以上两个问题了。

一方面,购买债券基金的话,基金公司有专业团队对市场各债券品种进行调研,券种投资范围也要更广,可以达到分散风险的目的。

另一方面,债券基金可以随时申赎,具有良好的流动性。从债券基金过往业绩来看,优秀的债基甚至不低于偏股型基金,但波动要小很多。

所以说,通过购买债券基金间接参与债券投资,叨叨姐个人是非常推荐的。

三、购买债券基金的3点注意事项

1、债券基金不是保本的

很多人以为买了债券基金到期就可以拿回本钱领收益了,但实际上,债券基金并不是保本的。

投资债券基金的风险主要来自两个方面:违约风险和利率风险。

违约风险:

违约风险说白了,就是国家或企业借你的钱还不了了。

当然,如果购买的是国债,几乎不会发生违约风险;但如果购买的是企业债或金融债,就不能100%保证了。

利率风险:

债券价格与市场利率呈反向关系,当资金供给收紧,市场利率上升时,债券的价格会下降。

而这带来最直接的后果就是,利率上升,已经买到手的债券就会“贬值”,即债券基金的收益会减少。

2、做好风险评估

这一点不用多说,我们在投资任何产品时,首先应该要明确自己的目标,是追求低风险、稳定的收益,还是追求相对较高的回报等。

其次是根据自己的风险承受能力,选择相应的债基种类。

简单做个排名,这几类债券基金的风险由小到大:纯债基金<一级债基<二级债基<可转债,供大家参考。

3、注意收费方式

债券基金一般申购费为0.8%,低于混合型基金和股票型基金的1.5%。

同一只债券基金会有ABC三类,分别代表三种不同的收费方式:

A类债基代表前端收费(申购时直接扣除申购费用);

B类债基代表后端收费(申购时不扣除申购费,赎回时扣申购费用);

C类债基代表无申购费但有销售服务费。

买债基根据持有时间长短,选择收费方式更划算:

如果是短期投资(1-2年),应选择C类债基,如果是长期持有(3年以上)那就可以选择B类债基,如果你不知道投资多久,那就选择A类。
图片
四、哪些投资者适合买债基?

1、风险偏好低、追求稳健的投资者

由下图可以看到,十年间股票型基金跌宕起伏,波动性大,而债券型基金平缓增长,波动性小。

所以说,如果不想承受大起大落的高风险,又追求比货币基金更高的收益,债券基金是一个很好的选择。

2、想要做短期投资的朋友

债券基金自身的风险波动比较小,同时长期收益要优于银行储蓄,非常适合用于打理我们手里的闲钱。

所以说,对于手里有点闲钱,但不想做长达十几年或几十年的规划,比如孩子已经上高中,想为孩子准备一笔大学教育基金,这笔前用于债券基金的短期投资,就是一个非常不错的选择。

那么,在什么时候买债券基金是最佳时机呢?两点建议供大家参考:

1、股市开始走熊:

一般来说,股市行情不好的时候,债市会迎来行情。所以说,当遇到熊市时,债券基金会有一定表现,此时是最佳时机。

2、降息、存款准本金利率下调:

前面说过,当市场利率上升时,债券的价格会下降;那么相反,当市场利率下降,债券的价格会上升。

所以说,当货币政策有宽松的预期,当降息、存准率下调等预期时,大家可以抓住这个时机入手。
喜欢 收藏

下载金投网