金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第1012期
2021-10-13
上一期>

外汇储备越多越好吗?


对于经历过外汇稀缺年代的国人而言,外汇储备是国家实力与尊严的象征。


毫无疑问,巨额的外汇储备对一个国家的意义也是非常重大的。比如1997年以来,全球经历了次贷危机、欧洲主权债务危机等多次危机,我们国家受到的影响不大。这里面一个非常重要因素是我们有非常大规模的、充足的外汇储备,有足够的“弹药”抵御任何形式的汇率“攻击”。

2006年,那一年我国外汇储备达到8536亿美元,首次超过日本成为全球外汇储备第一大国时,全球一片惊叹。但很快,观察家们发现自己过于大惊小怪了:此后中国外汇储备像脱缰的野马,不断刷新纪录。但是,过高的外汇储备并非全是好事,也会产生很多“烦恼”。

众所周知,M2代表了社会总货币量。据统计,截至2021年8月,我国M2货币累计达到231万亿,什么概念呢?同期,日本的M2是68万亿人民币,美国是132万亿人民币(7月),中国的M2比美国和日本总货币量之和还要多(房价能不涨吗?)。

注:从上面可以看到,2017年以前,中国的M2增速一直保值在2位数。很多人不明白中国的200多万亿M2货币是咋来的,简单地指责央行乱印钱。其实,还真错怪央行了,因为这么多钱,很大一部分是由外汇储备造成的。外汇储备会导致“外汇占款”。所谓 “外汇占款”指的是本国中央银行收购外汇资产而相应投放的本国货币。

多一个美元的外汇储备意味着多印发6.4个人民币,3万亿美元外汇储备就是19万亿M0人民币。理论上,M0货币可最高放大11倍,那就是213万亿M2。当然,上面213万是理论极限值,实际肯定不会产生那么多。不过在所有“印”的钱里,外汇占款肯定“贡献”了相当一部分。所以,巨额的外汇储备,有时也是一个沉重的“包袱”,会带来货币过多,引发通货膨胀的问题。另外,外汇储备太大了,怎么保值(不缩水)是一个问题。相比巨额外汇储备,国际金融市场可投入容量比较有限,池子太浅,作为外汇巨鲸,可腾挪的空间和标的实在有限;而且国际金融危机不时发生,会有引发资产安全和价格的风险。懂金融的应该知道:贸易平衡是一个最佳理想状态,外汇储备增减反映的是一个国家的国际收支平衡状况,我国政府早已明确不追求外汇储备越多越好。2006年底中央经济工作会议就已经明确指出,中国国际收支的主要矛盾已经从外汇短缺转为贸易顺差过大、外汇储备增长过快。

所以这些年我们干的主要事情就是“调结构、扩内需、减顺差、促平衡”,我们国家一直在朝着这个方向努力。然后,有人会问了,以前为什么要搞那么大的贸易顺差呢?

这是个好问题,答案是就业。

举个例子,假如你是工厂老板,工厂生产了100万亿的产品,国内消费只能消耗90万亿,你如果不出口,那么工厂就必须减少产出,那意味着解雇工人。而劳动力是一种特殊资源,它不像自然资源,今天不用,明天你还可以用。劳动力资源是今天不用今天作废,明天你用的是明天的资源,今天的浪费资源你永远丢失。因此,为了避免浪费劳动力资源,哪怕劳动力只创造一点点的价值,也比闲置强。一个手段就是让闲置的劳动力创造本国人不需要,但外国人需要的价值。为了避免解雇工人,保障经济高速增长,就必须把多余那部分卖到外国。这样的企业多了,就形成了巨大的贸易顺差。

当前,我国人口红利即将消耗殆尽,未来劳动力短缺、社会养老面临巨大挑战,劳动力资源容不得丝毫浪费,就业是重中之重!当内需不足,外贸自然就肩负起了拉动就业的这一重担。看到这里,你肯定会想:既然外汇储备那么多,那花掉一部分不就行了?干嘛整的这么为难。问得好,外汇储备能用来花吗?答案是不能,至少不能在国内花。为什么?发动你的小脑袋瓜想一想啊......
喜欢 收藏

下载金投网