金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第1015期
2021-10-18
上一期>

基金定投的小技巧有哪些 ?


1.周定投、月定投与日定投

在进行基金定投之初,估计很多人都有过疑问,我是选择月定投,还是周定投,甚至是日定投呢?

很多做基金投资的朋友都问过我这个问题 , 他们想比较出扣款密度对定投业绩的影响 , 还有的朋友直观地认为周定投扣款更频繁一些 , 比月定投更能准确的复制市场价格走势 ,一定是较优的选择 , 还有人因此愿意进行日定投。但扣款密度真的会影响定投业绩吗?或者说那么精确的复制市场价格变动真的能提高收益吗?

这还需要用回测数据来证明:

我们以某只沪深300的老牌指数基金为例,分別测试2008年12月一2017年12月9年期间,2012年12月一2017年12月5年期间 , 以及2014年12月一2017年12 月的3年期间 , 月定投与周定投的收益比较。9年定投期间 , 月定投取得的收益 是 46.54 %,周定投是45.48 % ;5年定投期间 , 月定投取得的收益是40.29 % , 周定投是39.6 % ;3年投资期间 , 月定投收益17.29 %,周定投16.69 % 。

可以看出来,三个投资时段都是月定投收益略高于周定投,但差别的幅度都不大,收益率相差在零点几,基本上可以忽略不计。

这说明过高的投资频率对提高定投收益本身没有意义。因为市场在大部分时间中都是处于“日常波动”之下,大起大落的情况毕竟是少数。

这也回答了一个问题,追求日定投真是没有必要的行为。不仅繁琐,容易受市场情绪影响失去定投信心,而且完全不能够增加收益。


2.扣款的黄道吉日

股票市场中有一些“黑色星期五”、“月末大跌”之类的说法,就是说暴跌日总是出现在周五和月末,这很大程度上是一种投资者的感受,是不是真的如此需要进一步证明。因为这关系着我们把扣款日设定在哪一天才是最划算的。

以跟踪上证综指的某只基金为例定投,投资区间设定在2010年5月1日一2015年5月1日这个相对完整的股市周期内。因为2月份只有28天,我们分別在每月1日、5日、10日、15日、20日、25日和28日,进行定投,其中最高的收益率出现在1日,以后每推后5天定投收益率都出现下降,最低收益率出现在15日,然后每推后5日定投收益率又开始上升,最后在28日定投成为仅此于1日定投的第二高收益率。由此,我们可以看出,月初月末是定投扣款的较优日期,月中则不利于收益。最佳的月定投扣款日期则是在每月的1日。

有一些朋友还是会喜欢周定投扣款,那到底是周几扣款对收益更有利呢?从2005年1月5日到2016年3月24日的2273个交易日中,以沪深300指数为例,上涨天数共1466天,下跌天数1250天,平盘天数7天。其中,在下跌天数中,星期四的下跌天数最多,共300天;在上涨天数中,星期四的天数最少,共245天。因此,从摊低成本的角度考虑,扣款日选择在星期四最优。


这里面的原因呢,可能是节假日总是集中在月初,资金在市场歇业前倾向于卖出观望,轻松放假,所以每当月末和每周临近周末的时候,市场抛售的压力就会更大一些,表现出的下跌日也多一些。

当然,所有扣款日的选择都是锦上添花的行为,并不影响我们投资的大局。对于容易管不住自己的月光族来说,把扣款日期定在发工资日后的一两天可能是更有利于遵守投资原则的行为。一方面强制储蓄,另一方面赚取收益。另外,如果你定投了多只基金,也可以把扣款日期错开,设定在不同的时段,可以避免集中扣款带来的影响。

3.现金分红,还是红利再投资?

每到年初,是很多基金分红的日子。有些投资者喜欢在这段时间购买基金,尤其是盯住公告将要分红的基金,买入之后不久账户里就有现金分红打进来,感觉自己真的赚了呢,还美其名曰一一分红套利。其实,这真的是一个误区。

因为基金分红之后也会进行除息,就是基金净值要相应的减少。比如说,你持有某只基金1万份,基金原来的净值是1.5元,总资产为1.5万元;基金每份分红0.5元之后,净值就要相应下降到1元,分红加上除息后的基金净值,总资产仍然是1.5万元。好比把放在左口袋的钱掏了一部分放到右口袋,总的钱数并没有。

有的时候我们还会发现基金出现单日净值暴跌的情况,不知道发生了什么,其实很可能就是分红了,基金净值在那天进行了除息。比如说长信量化中小盘在2016年9月底就进行了分红除息,结果很多投资者发现它单日“暴跌”27%吓了一跳,再查账户才知道是分红。

因为分红给人一种赚了钱的感受,很多投资者都热衷于买爰分红的基金,也有一些基金为了营销在招募说明书中规定每年分红几次。但从我们刚才的分析可以看出,分红本身是中性的,投资者不赔不赚,不应该作为我们投资的依据。另外,要注意的是,有时基金经理选择分红是不看好后市的表现,他通过分红减少基金的规模,来避开接下来的熊市,这就需要引起我们的注意了。比如说2016年分红的基金就特别多,很大程度上就是这个原因。回到基金定投,在设立定投计划的时候有一个选项常常让投资者为难,就是“现金分红”与“红利再投资”。如果不特别修改的话,一般情况下都会默认为现金分红,很多人也喜欢落袋为安的感觉,就不特意修改了。但是,这两种分红策略是适合不同情况的。当我们准备中长期投资,并且看好后市的情况下,如果选择了现金分红,就等于把刚刚投进去的钱又退回来一部分,不利于积累筹码,反而打乱了投资节奏。而选择红利再投资的话,就会把分红的现金折算成基金份额累积到我们的账户中,这部分基金份额还是免申购手续费的。所以这种情况下选择红利再投资是更有利的。

喜欢 收藏

下载金投网