金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第1017期
2021-10-20
上一期>

信用卡使用的6大禁忌!


现在信用卡消费越来越方便快捷,时不时还有各种优惠。但是如果信用卡使用不当,可能会让你变成“卡奴”。为了不给自己的生活带来不必要的麻烦,持卡人需要了解信用卡使用的禁忌。


1过度办卡

有人手中持有大量信用卡,几十张甚至上百张。看似很“风光”,但是背后隐患很大。一方面,持卡数量过多不方便管理,大部分信用卡是有年费的,需要刷卡满足一定次数或者金额才能豁免,一旦哪张卡忘记刷了,就会被银行收取年费,如果哪张卡未能及时还款,则还会产生逾期,导致不良信用记录。

另一方面,信用卡数量过多,授信额度过高,影响再申请新卡,甚至还会影响房贷的申请。另外,如果透支金额也比较高的话,那么短期内想要申请房贷、车贷以及消费贷,别拒的可能性很大。

2过度透支

一般来说,如果没有临时大额消费支出,每月信用卡消费金额最好保持在月收入的1/2以下,这样的话,持卡人还款压力相对小一些。有些持卡人自控能力差,爱花钱,经常非理性消费,信用卡刷超了,到还款的时候就开始犯难。要么按照最低还款额还款,承担银行的利息;要么办理分期,承担分期手续费,以上做法都会加重负债,长此以往,债台高筑,可能就真的还不上了。

3按照最低还款额还款

看似方便,但是按照最低还款额还款会产生信用卡利息,而且大部分银行是按照“全额罚息”的方式计收利息的,即无论已还部分还是未还部分,都会收利息,日息万分之五,按月复利。这个成本可是不低的哦,因此只要能全额还款,一定全额还款,尽量避免按照最低还款额的方式进行还款。

4逾期还款

“逾期还款”会留下不良记录,一般来讲,两次不良记录就有可能导致房贷贷不下来。虽然银行对于逾期还款有一定弹性,比如1-3天,各家银行规定不同,出现这种情况最好先打电话给客服咨询。

5过度提额

对一些持卡人来说,申请信用卡额度提升是一种追求,高额度信用卡不但用起来方便,还让持卡人感觉有面子。但是疯狂追求信用卡提额并不是一件好事,信用卡额度过高容易助长持卡人过度消费的心态。

6信用卡套现

有些人信用卡还不上了,就想要通过套现,以卡还卡。这样做首先要承担刷卡手续费,其次如果找所谓中介,那么被“套路”的风险很高,如果是用不安全的POS机,刷出来的钱被POS平台卷走的风险也很高。此外,信用卡套现是违法行为,一旦被银行识别追究,可能要承担法律责任。
喜欢 收藏

下载金投网