金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第1022期
2021-10-27
上一期>

珠宝品牌傍名牌还能走多远呢?


经常逛珠宝店的有没有发现,珠宝品牌大多姓周,这是为什么呢?周大福、周六福难道是孪生兄弟,长辈,周生生、周大生是子辈,还是一对兄弟,其他周某某呢?莫非是孙子辈?当然这只是玩笑话。


2017年5月20日,“潮宏基”商标维权行动再下一城,“潮宏基”商标维权案终于尘埃落定,二审敲定,法院维持一审原判。侵权方“潮恒基”被判赔偿人民币60万元,并停止使用商标,“潮宏基”商标维权案取得胜诉。

△法院执法人员现场查封涉案经营场所

近年来,商标侵权纠纷事件屡屡发生,为什么会有这么多假冒他人品牌的事情出现?很简单,原品牌在市场上面已经形成了一定的知名度,假借原品牌可以在很短的时间内迅速提升销量。

这就是俗称的“傍名牌”!如迪士尼、苹果、三星等众多国内外著名企业都不止一次经历过商标侵权事件。

2015年12月29日,“潮宏兴”经营场所因使用与知名珠宝品牌“潮宏基”注册商标相近似标识而被深圳市南山市场监督管理局责令整改;再有近日,侵权方“潮恒基”被判赔偿并停止使用商标的事件。

对于市场上这群使用与知名品牌相近似的文字构图,意图形成品牌混淆,误导消费者认为其产品与知名品牌存在关联。诚信是企业最珍贵的价值,尤其是在珠宝行业,珠宝行业讲究匠心精神,对顾客的诚心服务。试问,如果连企业的商标都是仿冒他人的,如何让消费者放心购买产品,如何让消费者在这样不诚心的企业享受到满意的售后服务?

业内人士认为珠宝行业或受周大福、周生生等影响,有跟风嫌疑。第一批叫此名字比较新鲜,之后衍射出来的也就不那么高明!此举多是借用大企业的多年的品牌,通过名字的相似性来提升自己的知名度。此外以金命名的珠宝企业也很多,让消费者难以分辨,许多企业有打擦边球的嫌疑。

反而体现了企业品牌战略的缺失:名字混淆,从一个侧面来说明珠宝企业认为品牌就是取一个相似的名字,而忽略品牌的内涵 ,缺少对品牌的理解。品牌不单单是一个名字, 品牌是由产品,内涵、知名度、美誉度、服务等共同表现出来的。没有很强的品牌意识,只是跟着大牌子的后面走,这样会缺乏自己的内涵,反而让消费者混淆,更加记不清自己店的名称,傍名牌还能走多远呢?
喜欢 收藏

下载金投网