金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第1034期
2021-11-12
上一期>

珠宝首饰保养小知识


首饰保养从细处做起


正确的首饰佩戴方法不仅可使你的贵重首饰时时光彩焕发,还可以延长其使用寿命。您佩戴的金饰品,经受着两种磨损,一种是自然磨损,日晒雨淋、风沙侵蚀,与桌面接触等;还有一种是人为磨损。人为磨损是可以避免的,只要你注意这些生活细节:

不要佩戴金饰品下厨,炒菜时熏烤的油烟,和不小心溅上的油点,会渗透饰品内层,时间久了会使佩戴的饰品受到腐蚀;

不要在搓洗衣服时佩戴戒指,特别是用搓衣板搓衣服,佩戴的戒指与搓衣板硬碰硬,来回磨擦,其损耗相当大,震动还会使你佩戴的戒指破损断裂;

在洗涤家具或器具时,不要用力过猛,避免你佩戴的戒指不小心滑落。在日常生活中,将滑落的饰品连同污水一并倒入下水道的事,时有发生;

不要在浓妆艳抹的同时佩戴项链。油脂性大的化妆品残留在汗腺中,会在金饰品上产生化学反应。

钻石保养

1.清洁液洗净法

用一个小碗或茶杯盛装温水,在水中调好适量的中性清洁剂。将钻石浸在水中,用牙刷轻轻刷洗,再用一个网筛兜住,在水龙头下用温水冲洗。最后用一条柔软的无棉绒布拭干即可。

2.冷水浸法

用一个小碗或茶杯,将钻石浸在水中约30分钟,然后用一个小刷子,在钻石前后左右轻轻刷洗,再在水中挥动一会,拿出来用纸巾拭干即可。

3.快速清洗法

购买一瓶名牌的珠宝清洁液,比如阿摩利亚水,连同附赠的容器,按照说明洗涤钻石。

其它保养钻石的秘诀:

1.这里还有一些秘诀可以帮助您护理钻石。当您在做家务时,请不要让钻石首饰沾上含氯的漂白剂,它虽不会损坏钻石,但是会使镶托褪色或变色。

2.洗碗或做粗活时不要佩戴钻石,钻石虽然坚硬,但是若依其纹理方向受到重击可能会刮损。

3.每年将您的钻石首饰拿给珠宝商检查一次,查看镶托是否松脱与磨损,重新给它固定擦亮。

镶嵌钻石(宝石)首饰保养

1.镶嵌在首饰上的宝石,尽量避免受到高温或在阳光下长时间暴晒,不能与酸碱溶液接触,以免宝石受损。切勿使用漂白水、化学品或合研磨性的洗衣粉、清洁剂、牙膏清洗,更不允许用清洁剂或硫酸水煮。

2.各种首饰硬度不同会互相磨擦而损耗,请勿将各种首饰品堆放在一起。做运动、粗、重工作或烹饪时,一定要先将饰品除下以免引起不必要的损耗。

3.购买宝石清洗液按照批示洗或送到专门首饰店或你所购买的商场进行专门的清洗。首饰清洁液或性质温和的肥皂或家用摩尼亚水混和温水浸泡20分钟左右用小软刷洗,用清水冲洗擦干。不含蜡质的手纸或牙签、牙刷可清洗托爪之间的污垢。

4.镶嵌在金银首饰上的宝石,往往只是靠几个小的爪齿将它固定,并不是十分牢靠,即使是用包镶的方式,也要经常检查其牢固程度,发现问题及时处理。

5.珠宝首饰暂不佩戴时,一定要及时清洗后再保存。有的人戴了多少年也从不清洗,以致灰尘油污在首饰的各个角落积存起来,严重影响了它的光彩。其实,清洗首饰并非难事。一般的宝石首饰,取一碗温热的清水,其中适量加入几滴中性海潮精,然后用棉花(或小毛刷)蘸水轻轻擦拭首饰。待佩戴之时,也应适时清洗并加润滑油,以保持其清洁与灵活。首饰处理完毕后,将其放入首饰盒内保存。放置时宜将宝石朝上,不要与其它物品接触。如果没有首饰盒,可用干净的软布将其包裹起来保存。一定要注意,不要把多个首饰一块放在同一个盒子里,也不要用一块布包裹多个首饰,以免首饰相互划伤。

6.忌摔、忌曝晒、忌近火、忌硬物、忌有害的化学物质。

7.比较容易损坏的首饰部件和部位

以上介绍的是一些常用首饰的易损件和易损部位。在购买时先要检查这些部件和部位;在佩戴时要注意对这些部件和部位的保护、轻使、不硬扯。若发现有不灵便的现象,可以滴些钟表油(其他油不行)。

翡翠的保养

翡翠是一种钠铝硅酸盐,是由多个细小矿物组成的集合体,在宝石分类中属于玉石材料。翡翠这个词包含两种颜色,即“翡”和“翠”,前者代表红色,后者代表绿色。事实上,翡翠有多种颜色,其中高档品均为含铬的绿色翡翠。高档的绿色翡翠颜色非常漂亮,价值昂贵。翡翠具有很高的韧性,可加工成各种各样的装饰品,适合各种年龄层次不同性格人的需求。其摩氏硬度为6.5-7。由于这些特殊的物化性质,翡翠一直被誉为是玉中之王,被选作五月份的生辰石,代表幸福和幸运。一般来说,在正常的佩戴过程中翡翠饰品不会被磨损,但由于其硬度不是很高,如与比其硬的物体接触会产生刻划痕。因此,翡翠饰品不要与硬物相碰,也不要与其他的珠宝首饰或将多个翡翠首饰放在一起,以免产生划痕,影响光泽。脏了可用软干布擦拭,或用牙刷清洗。

贵金属的保养

1.黄金首饰:

金饰品并不十分娇气,但是不细心保养,也会失去它最初的光泽和魅力。一般来说,应当注意下面几点:

A.洗涤剂中的化学物质会改变黄金的色泽,所以做清洁工作之前应该去掉金饰品。

B.避免直接与香水、发胶等高挥发性物质接触,否则会导致金饰褪色。

C.游泳时要取下金饰,以免碰到海水或池水后,表层产生化学变化。

D.保管的时候用绒布包好再放进首饰箱,避免互相磨擦损坏。

E.黄金比较软,容易变形,所以不要拉扯饰品,以免变形。

F.足金饰品在遇水银时会产生化学反应,出现白色斑点,清洗时只要在酒精灯下烧烤一会儿,就能恢复原色。

G.配戴过的黄金饰品常因污渍及灰尘的沾染而失去光泽,此时,只要将金饰置于中性洗洁剂以温水清洗,再取出拭擦干即可。

金首饰保养及清洗方法有以下几点:

A.保护黄金饰品的光泽,可以在其上面涂上一层薄薄的指甲油。

B.如果表面已有黑色银膜,可用食盐2克,小苏打7克,漂白粉8克,清水60毫升,配制成“金器清洗剂”,把金首饰放入清洗剂中浸泡2小时后取出,用清水(最好不是硬水)漂洗后,埋在木屑中干燥,然后用软布擦拭即可。

C.镶宝石的戒指用棉签在花露水和甘油的液中沾湿后,擦洗宝石的框架,然后用绒布擦亮戒指。切忌用刀片一类锐物去刮。

D.盐和醋混合成清洗剂,用它来擦拭足金首饰,可使日久常新。

E.牙膏擦拭或用热的浓米汤擦洗,也可恢复光泽。

2.铂金首饰:

A.铂金饰品染上油污或漂白水,油污会影响饰品的光泽;漂白水可能会使首饰产生斑点。

B.不要将铂金首饰和黄金首饰同时佩戴,因为黄金质地较软,如果互相磨擦,黄金粉末会吸附在铂金上,使铂金变黄,影响铂金特有的纯净光泽。

C.如果频繁佩戴,铂金饰品尽量每月清洗一次,以保持闪亮的光泽。可用专用首饰清洁剂清洗,也可自行清洁。正确的方法是:将牙膏挤在毛巾上揉开,用手拿着铂金首饰在其上来回磨擦,去除表面的细纹和尘垢,然后用稀释过的家用洗洁精清洗,再用清水冲洗干净,光泽即可恢复如新。
喜欢 收藏

下载金投网