金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第1036期
2021-11-16
上一期>

当前债券基金的三大隐忧


随着资管新规的逐步推进,债券基金已经成为公募基金行业的重要组成部分。根据公开数据,截至2021年11月,公募基金行业总规模为24.12万亿,其中债券基金规模为6万亿,占比为24.93%。


从数据上来看,债券基金的规模增加非常快。十年前2011年11月公募债券基金仅为1568亿,十年后已经超过6万亿。

但是债券基金发展到今天,已经出现了很多行业性的问题,我们试着分析一下。

债券基金现在面临的问题主要是:公募基金通道化、信用风险明显加大、盈利能力不强的问题。

1、 公募债基通道化

根据财政部相关文件,财税〔2004〕78号文规定:自2004年1月1日起,对证券投资基金(包括封闭式基金、开放式基金)管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,免征营业税和企业所得税。

对投资者从证券投资基金分配中取得的收入,暂不征收企业所得税。

此处“证券投资基金”特指“公募基金”。在全面推开营业税改增值税之后,该税收豁免政策得到延续。

而在2016年财税〔2016〕36号文规定,证券投资基金(封闭式证券投资基金,开放式证券投资基金)管理人运用基金买卖股票、债券暂免征收增值税。

由于公募基金巨大的税收优惠,使得商业银行、保险公司等机构投资者非常有动力把资金委托给公募基金管理。

根据2021年基金公司披露的中报显示,全市场债券型基金份额一共有4.67万亿,其中机构投资者占比89.67%。在这其中,中长期债券基金总份额3.7万亿,其中机构投资者占比高达97.13%。

公募债券基金几乎沦为商业银行为主的机构避税通道,很难说这些公募基金的主动管理权是在基金公司手上,还是商业银行手上。

从另一个层面上来说,普通的个人投资者在债券基金当中只有10%左右。

为什么会出现这种情况呢?

主要是投资者对于固收类理财产品的认识仍然有待加强。长期以来,包括资管新规以来,投资者的固收类理财仍然是以银行理财为主,部分投资者还会投资有业绩比较基准的资管产品。

这些理财产品的共性是,投资者和管理人仍然有一定的刚性兑付的成分。

而且普通投资者还没有培养起通过债券基金来理财的习惯。毕竟公募基金不会有业绩比较基准,净值可能还有一定回撤。

所以目前国内债券基金仍然是以机构投资者为主,但是现在整个行业头上有一把剑高悬:很难说公募基金的税收优惠哪一天会结束。

一旦公募基金的税收优惠取消,那就整个基金行业的打击是巨大的。

但是毕竟资管新规的精神就是淡化牌照优势,让大家在同一起跑线上。如果公募基金持续有避税优惠,那么就意味有套利的空间,这对其他资管同业是不公平的。

2、 信用风险明显加大

市场有一句玩笑,股票基金最差的情况是全仓跌停,净值最多跌10%,但是债券市场如果全仓违约,可能是是本金损失。

这从一个侧面说明,债券基金的信用风险对于整体净值的影响太大了。投资债券基金其实预期收益在4%-8%之间,所以债券基金的收益是有限的,然而损失可能是无限的。

而经过这一轮房地产的信用风险发酵,未来债券市场还有哪些未知的信用风险,仍然不好说。从净值表现来看,这一轮信用风险伤害的债券基金不少。

今年以来,净值跌幅超过5%的基金已经超过20只,这些债券基金大概率都有踩雷。对于普通投资者来说,投资债券基金亏损超过5%是很难接受的。

而且信用风险的暴露并不是说一次性的,而是逐步暴露的。目前市场上最大的风险仍然是城投平台的风险。

城投平台的违约肯定会来,但是哪一天来仍然不好说。如果城投信仰破灭,那对整个债券投资的影响非常大,因为目前非银资管主要投资方向就是城投。根据负债成本的不同,来制定不同的城投下沉策略。

所以固收类的资管产品,和城投平台的命运深度绑定。

城投的信用风险目前也在逐步暴露,有序引导那些没有偿债能力的平台破产清算可能就在可见的未来。

对于债券基金来说,如果只是银行的通道产品,那可能还好,如果是主动管理面向普通投资者的基金,信用违约可能会有不少麻烦。

3、 盈利能力不强

基金公司的固收团队,主要的收入来源有两块:一是货币基金,另一个就是专户业务。

纯债基金在公募基金公司的定位其实比较尴尬,很多基金公司对于纯债基金的定位就是做一做招牌。用债券基金的收益率,把客户和流量向固收+和专户上引导,因为对于基金公司来说,纯债基金基本是不赚钱的业务。

上海有家大型基金公司,把大部分纯债基金改造成通道产品,基本放弃了主动管理。

从管理费率上来看,纯债类产品的费率基本在0.3%-0.6%之间,如果算上渠道的分成,那么纯债基金的费率可能也就在0.3%左右,这和混合型基金1.5%的费率完全不能比。

而且股票型基金依靠团队优势和明星基金经理,可以迅速做大规模。纯债类基金由于收益率的天花板,很难出现明星基金经理,对于客户的号召力也不强。

可以说,如果依靠明星基金经理,股票型基金可能一下就能募集100亿以上,但是债券基金可能募集不到5亿。

对于基金公司来说,养一个债券基金经理的成本也不低。而且目前债券类产品的监管规则也比较严。对于基金公司来说,纯债基金其实更像是鸡肋,食之无味,弃之可惜。

只能说,从基金产品线的角度,基金公司应该发展债券基金。但是从公司盈利角度,债券基金的赚钱能力确实不强。

随着资管新规的推进,公募基金作为最透明的资管产品,越来越成为投资者的首选。

未来公募债券基金肯定会成为投资者资产配置的必选项,希望这一天早点到来。
喜欢 收藏

下载金投网