金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第1069期
2022-01-04
上一期>

银行房贷利率下调的原因是什么?


房贷的利率会下调的。根据财联社的数据显示,在2021年的9月份,全国首套房平均贷款利率为5.46%,跟往年的房贷利率相比较起来,还处于上升阶段,较去年年底上升了23个基点。跟2021年的上半年比较起来,仍然是上升的。


但在一些二线城市中,确实有一些银行已经开始降低房贷利率,银行和市场博弈后的反转信号出现了。根据无忧找房的平台数据显示,广州、佛山等国有大行已经在准备下调房贷利率。也就是说,房贷利率目前还没有下调,但下调的信号已经出现了。

虽然全国房贷利率仍呈现上升态势,但是在局部地区,银行自选和市场博弈的反转信号在出现。下调房贷利率在银行间的分歧仍然存在,有银行9月份对房贷利率有小幅上提。

广州方面,目前中国银行、农业银行、广州银行、招商银行、光大银行等房贷利率已经较过往有所下降,其中光大银行的首套房 利率下降至5.60%,下降了40BP;广州银行的首套房利率已经降到5.45%,二套房利率降至5.65%。

最后,房贷利率是楼市调控的最重要的手段之一,利率下调购房成本降低,利率上调,购房成本上升,直接关系到购房者的钱袋子,调控效果也是立竿见影。如果央行调整这个利率,所有身背房贷(商业贷款)的人的还款额都会发生变化,影响范围广,如调高,还款额会升高,如下降,还款额同样下降。在当前楼市较为平稳的状态下,基准利率调整的概率微乎其微,除非出现大的变动,否则基准利率可能会长期稳定下去。

拓展资料:LPR是贷款市场利率报价,它的作用就是央行基准利率,只不过以后央行以后不再公布基准利率了,由它做为“贷款基准利率”。所有银行金融机构贷款要确定利率的时候,就要参考它定价。也就是说以后LPR起的左右就是以前央行贷款基准利率的作用,贷款基准利率被LPR取代了。以后央行不再公布基准利率了,这个也是为什么今年全国银行都要对存量浮动利率贷款换锚的原因。
喜欢 收藏

下载金投网