金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第1081期
2022-01-20
上一期>

债券基金有哪些风险?


1、债券基金的申购和赎回未知价风险。因为债券型基金属于开放式基金由于投资者在当日进行申购或者赎回时,参考的单位资产净值是上个基金开放日多的数据,所以投资者无法预知,也无法知道会以什么价格成交,所以这就是债券基金的申购、赎回未知价风险。


2、债券基金投资风险。债券投资风险主要指预期年化利率变动影响债券投资预期年化预期收益的风险和债券投资的信用风险。

3、不可抗力风险。不可抗力风险是指战争、自然灾害等不可抗力发生时给对基金投资者带来的风险。

4、市场风险。市场风险主要包括是政策风险、经济周期风险、预期年化利率风险、上市公司经营风险、购买力风险等。

5、政策风险。政策风险是指因国家宏观政策(如货币政策、财政政策、行业政策、地区发展政策等)发生变化,导致市场价格波动而产生风险。

6、经济周期风险。经济周期风险是指随着经济运行的周期性变化,各个行业及上市公司的盈利水平也呈周期性变化,从而影响到个股乃至整个行业板块的二级市场的走势。

7、预期年化利率风险。预期年化利率风险是指市场预期年化利率的波动会导致证券市场价格和预期年化预期收益率的变动。预期年化利率直接影响着国债的价格和预期年化预期收益率,影响着企业的融资成本和利润。基金投资于国债和股票,其预期年化预期收益水平会受到预期年化利率变化的影响。

8、上市公司经营风险。上市公司经营风险是指上市公司的经营好坏受多种因素影响,如管理能力、财务状况、市场前景、行业竞争、人员素质等,这些都会导致企业的盈利发生变化。如果基金所投资的上市公司经营不善,其股票价格可能下跌,或者能够用于分配的利润减少,使基金投资预期年化预期收益下降。虽然基金可以通过投资多样化来分散这种非系统风险,但不能完全规避。

9、购买力风险。购买力风险是指基金的利润将主要通过现金形式来分配,而现金可能因为通货膨胀的影响而导致购买力下降,从而使基金的实际预期年化预期收益下降。

1、利率风险。债券价格与市场利率变动密切相关,且呈反方向变动。债券型基金的平均到期日越长,债券型基金的利率风险越高;

2、信用风险。指债券发行人无能力按时支付利息、到期归还本金的风险。当债券的信用等级下降,将导致该债券的价格下跌,持有这种债券的基金净值也会随之下降;

3、提前赎回风险。当市场利率下降时,债券发行人能够以更低的利率融资,因此会提前偿还高息债券,持有附有提前赎回权债券的基金将不仅不能获得高息收益,还可能面临再投资风险;

4、通货膨胀风险。通货膨胀会吞噬固定收益所形成的购买力,即购买此基金的收益无法媲美现时物价,因此债券型基金的投资者不能容忽视这种风险。

债券基金主要有以下两种风险:

1、利率风险。在利率上升的时候,紧跟着便是债券价格的下滑,所以一旦利率有变动,债券基金所获收益必定会根据利率的变动而发生变化。

2、信用风险。债券基金的主要投资对象是国债、金融债和企业债。国债基本不存在风险;金融债又分银行和非银行金融机构发行的债券,而后者发生违约的风险相对较高;如果企业营业额比较差的时候,那么企业债也将会面临亏损的可能。
喜欢 收藏

下载金投网