金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第1143期
2022-04-22
上一期>

共同基金是什么意思?共同基金有哪些类别?


共同基金是信托基金的一种,在美国又称为投资公司(Investment Company),在香港一般翻译为互惠基金,台湾也是使用共同基金为翻译。在中国大陆,一般的投资者并不使用共同基金这个词汇,而是以投资基金,证券投资基金等词汇取代之,此种金融商品的产生利基点是建立在专业金融从业者的知识和信任之上而得以产生,由于一般大众不懂跨国投资外国金融商品的诸多法律和语言问题;也没有专业操盘的技术分析能力,所以支付一点手续费将钱交由有公信力金融机构的团队操盘,大众只需约略的选择投资标的和风险度即可。


共同基金是由基金经理的专业金融从业者管理,向社会投资者公开募集资金以投资于证券市场的营利性的公司型证券投资基金。共同基金购买股票、债券、商业票据、商品或衍生性金融商品,以获得利息、股息或资本利得。共同基金通过投资获得的利润由投资者和基金经理分享。

由于共同基金吸纳的是公众的资金且很大程度是建立在对金融机构的信任上运作,导致有一些蓄意诈骗或欺瞒的空间出现(例如:金融海啸时的麦道夫事件),各国政府都对其实施比较严厉的管制,其组建、信息披露、交易、资金结构变化和解散都受到法律法规限制, 美国的管制尤其严格。

共同基金的类别

按基金组织形式区分

按证券投资基金组织形式可分为:契约型(Contract Type)和公司型(Company Type)。

契约型基金,也称信托型基金,它是依据信托契约通过发行受益凭证而组建的投资基金。该类基金一般由基金经理、基金保管人及投资者三方当事人订立信托契约。基金经理可以作为基金的发起人,通过发行受益凭证将资金筹集起来组成信托财产,并依据信托契约,由基金托管人负责保管信托财产,具体办理证券、现金管理及有关的代理业务等;投资者也是受益凭证的持有人,通过购买受益凭证,参与基金投资,享有投资受益。基金发行的受益凭证表明投资者对投资基金所享有的权益。

公司型基金依公司法成立,通过发行基金股份将集中起来的资金投资于各种证券。公司型基金在组织形式上与股份有限公司类似,基金公司资产为投资者(股东)所有,由股东选举董事会,由董事会先聘基金经理,基金经理负责管理基金业务。公司型基金的组织结构主要有以下几个方面当事人:基金股东、基金公司、投资顾问或基金经理、基金保管人、基金转换代理人、基金主承销商。

按交易方式区分

共同基金按交易方式可分为开放式基金、封闭式基金及股票交易所交易基金。

开放式基金指投资人直接向基金公司或其代理机构购买及卖出基金,以基金净值作为买入卖出价格,开放式基金的规模会随着投资人的买入卖出而增加。

封闭式基金指一个基金在一开始募集完成之后,就不再由投资人直接或间接向基金公司购买,而是在股票市场上向其他拥有基金的购买人购买,因此基金的规模不会因为买卖而增加或减少,此外,由于市场上的预期涨跌心理,实际买卖的价格可能会与基金净值有一段差距。(此即折价或溢价)

股票交易所交易基金又称作ETF,其大致上原理与封闭式基金类似,但增加了以基金与实物可交换(股票基金的话即股票)的机制,这一方面使得折溢价(价格与净值的差异)不会像封闭式基金那么大,另一方面资产变动虽不如开放式基金那么大,但会因交换机制而有所变化。

按操作方式区分

按操作方式一般可分为主动型基金及指数基金。

主动型基金即操作策略,买进卖出等都由基金经理人或团队来作决定,希望能获得最好的绩效,市面上多数的基金属于此类。

指数型基金,基金经理人运用追纵技术,使得基金的表现能与相对应股价指数相近。一般而言这类基金的收费较便宜,因此实际上绩效并不输给主动型基金。目前市面上大多数ETF都属此类型(2008年在美国开始出现少数主动型ETF),但也有许多开放型的指数基金。

按资产类别区分

依照资产类别,共同基金大致可分为:

股票型基金:又可依投资地域、产业再细分。

债券型基金:又可依债券类型、地域再细分。

货币型基金:可依货币币种再细分。

平衡型基金:可同时持有多种类别资产。

地产基金、不动产投资信托基金

原物料基金

避险基金(Hedge Fund):除持有一般资产之外,经理人可运用更多的金融工具或手法,如期货、选择权,放空股票等手法来操作基金。
喜欢 收藏

<上一期 外汇利润有多大

下一期> 什么叫银行

下载金投网