金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第1212期
2022-08-12
上一期>

信用卡分为哪些种类?


信用卡分为贷记卡和准贷记卡两种:


1、贷记卡是指持卡人拥有一定的信用额度、可在信用额度内先消费后还款的信用卡;

2、准贷记卡是指持卡人按要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在规定的信用额度内透支的准贷记卡。

一、按发卡机构不同,可分为银行卡和非银行卡

1、银行卡

这是银行所发行的信用卡,持卡人可在发卡银行的特约商户购物消费,也可以在发卡行所有的分支机构或设有自动柜员机的地方随时提取现金。

2、非银行卡

这种卡又可以具体地分成零售信用卡和旅游娱乐卡。零售信用卡是商业机构所发行的信用卡,如百货公司、石油公司等,专用于在指定商店购物或在汽油站加油等,并定期结账。旅游娱乐卡是服务业发行的信用卡,如航空公司、旅游公司等,用于购票、用餐、住宿、娱乐等。

二、按发行对象的不同,可分为公司卡和个人卡

1、公司卡。

公司卡的发行对象为各类工商企业、科研教育等事业单位、国家党政机关、部队、团体等法人组织。

2、个人卡。个人卡的发行对象则为城乡居民个人,包括工人、干部、教师、科技工作者、个体经营户以及其他成年的、有稳定收入来源的城乡居民。个人卡是以个人的名义申领并由其承担用卡的一切责任。

三、根据持卡人的信誉、地位等资信情况的不同,可分为普通卡和金卡

1、普通卡。

普通卡是对经济实力和信誉、地位一般的持卡人发行的,对其各种要求并不高。

金卡。金卡是一种缴纳高额会费、享受特别待遇的高。2、信用卡。

发卡对象为信用度较高、偿还能力及信用较强或有一定社会地位者。金卡的授权限额起点较高,附加服务项目及范围也宽得多,因而对有关服务费用和担保金的要求也比较高。

信用额度的定义:

信用额度又称“信用限额”,是指银行授予其基本客户一定金额的信用限度,就是在规定的一段时间内,企业可以循环使用这么多金额。例如,某企业申请到一年出口押汇额度200万美元,该企业使用五次,可使用金额1000万美元(手续只需办理一次,另外的手续则很简单),使用十次的话,可使用金额2000万元,这样一方面解决了企业的短期资金周转困难,提高企业资金流通速度,也提高了企业资金使用效率。
喜欢 收藏

下载金投网