金投网APP 注册
登录
首页 > 问题 > 贵金属问题 > 问题详情

黄金制的首饰会生锈吗?

243
被查看
0
关注者

我买的金饰竟然出现了斑点,感觉像是生锈了,这正常吗,是不是质量问题?

黄金制的首饰会生锈吗?

我买的金饰竟然出现了斑点,感觉像是生锈了,这正常吗,是不是质量问题?

收起

黄金制的首饰会生锈吗?
游客 | 2017-10-18 贵金属问答

提问者对答案的预期:

提交答案 匿名
1个回答

默认排序

  • 默认排序
  • 时间排序
紫衣嫣然

10-25 19:50

这是正常的吧。其实任何裸露在空气中的金属,都会与空气产生化学反应的,会形成氧化物。黄金和白银一样,其实都是会氧化的,只不过黄金的氧化速度比较慢,也不会氧化的很严重,只会在表面形成一个极薄的氧化层,影响其原有的光泽,另外像出现锈斑,变白、变黑等情况也都有。变黑是金条中含的铜、银发生化学反应后生成硫化铜、氯银所致,而变白则是黄金与水银(汞)蒸气接触后所致。发生化学反应后,金条上会产生一定的化合物沉淀,看起来好像是黄金变色了,实际质量并没有问题的。如果你怀疑产品质量问题,建议你还是到金店去咨询鉴定下比较好。 黄金最常见的变色情况有以下三种 1、黄金长白斑 95%是因为佩戴黄金时接触了含汞的化学物质。而汞又是很多人体增白剂的主要元素之一。使用含汞化妆品或保养品时,纯金表层就可能会变成咖啡色、灰白色或银白色,像很多医务工作者以及使用化妆品佩戴的黄金饰品就可能会出现这种情况。 此外,5%是因为黄金与银或铂金等饰品相搭配染色所致。不仅液体之间会互溶,固体与固体之间也会互溶,如果是由于这种原因所导致的白斑,一般可以用专门的工具进行刮除。 2、黄金长红斑 这是黄金表面与含铁物质相接触,或是很细小的铁屑或钢屑进入到黄金饰品的凹槽中,长时间与氧气和水接触,就很容易产生红色的氧化铁。 3、黄金褪色 汗液与化妆品是导致褪色的最重要原因之一。人的汗液99%是水分,另外1%左右是人体内的废物及有害物质,如氯代物、乳酸、尿素氨等。这些物质与黄金首饰中的银和铜接触后,会发生化学反应,产生氯化银和硫化铜,并呈现深黑色的化学盐。这些化学盐有时候还会从黄金首饰上掉落,污染佩戴者的皮肤,在皮肤上留下十分明显的黑色污迹。
1 已赞 +1
收藏
发布评论 匿名

问答排行榜

  • 回答
  • 贡献
  • 专家
姓名回答数
姓名贡献力
姓名影响力
可以邀请8
提交成功