金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 问题 > p2p问题 > 问题详情

P2P理财有哪些误区

6666905
被查看
0
关注者

P2P市虽然已经成为人们最喜欢的投资理财方式,但是P2P行业目前还处于“洗牌期”,尚未发展成熟。况且,P2P理财行业还未完全规划好,所以P2P理财中的的误区很多投资者稍有不慎就会入坑,我们来看看P2P理财中常见的误区有哪些呢?

P2P市虽然已经成为人们最喜欢的投资理财方式,但是P2P行业目前还处于“洗牌期”,尚未发展成熟。况且,P2P理财行业还未完全规划好,所以P2P理财中的的误区很多投资者稍有不慎就会入坑,我们来看看P2P理财中常见的误区有哪些呢?收起

涨跌通吃 | 2017-11-21 p2p问答

提问者对答案的预期:

匿名
1个回答

默认排序

  • 默认排序
  • 时间排序
投金问路

11-21 17:30

投资过度分散 

分散投资是P2P投资的一条铁律,原因无他,避免风险过于集中。铁律本身并没有什么问题,但凡事过犹不及,某些投资者为了分散而分散,一次投资十几个甚至几十个平台,不过这样不仅不能规避风险,反而容易因为筛选不够细致,导致误入一些不够安全的平台,增加了投资风险,违背分散的初衷。

认为期限越短越安全 

就目前来说,认为“期限越短越安全”是有一定道理的,毕竟行业还不够规范,拆标、资金池运作等情况比较普遍,其中暗藏的风险难以预料,所以投资者不敢投长期的标。但从另外一个角度来看,正因为投资者喜欢短期标,所以为了迎合投资者的需求,很多平台只能玩“长拆短”,这也就助涨了拆标的这种现象。

认为收益越高越不安全

收益其实是平台向投资者融资时,给投资者的一个价格,价格的高低取决于平台的风险定价能力。如果平台实力强、投资者信任度高,那么它的风险定价能力就强,给投资人的利息就相对要低。如果平台实力一般、投资者信任度不高,那么它的风险定价能力就弱,给投资人的利息自然就要高一些。

此外,不同业务模式的收益也会有差别,这取决于这种业务所处的市场环境,比如做的人是不是很多,竞争会不会很激烈,收借款人的利息一般是多少,业务成本高不高等。

过分迷恋背景

不可否认,背景是考察P2P一个很重要的指标,如果平台有个强大的干爹,投资人自然也是暖暖的,很贴心。但背景不是最重要的,平台要发展还得靠好的业务模式,好的风控,好的运营,过分迷恋背景是不必要的,那些经常被吐槽的国资系、银行系平台就是例子。

轻信所谓的专家

互联网金融的概念最早是由谢平教授提出来的,他的定义是:支付便捷,市场信息不对称程度非常低,资金供需双方直接交易,银行、券商和交易所等金融中介都不起作用,可以达到与现在直接和间接融资一样的资源配置效率,并在促进经济增长的同时,大幅度降低交易成本。

仅从新闻中去了解P2P 

很多投资者接触P2P的信息更多是来自新闻媒体,这种渠道有两个弊端:

一个是大部分媒体不是专业人士,他们传达的某些观念往往会误导投资者;

二是媒体报道在意的是新闻性、传播度,那些负面的、有料的能得到广泛的报道和传播,所谓“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”,所以在媒体报道上能看到的东西,往往只是行业的冰山一角,而且大多是黑暗的那一角。

0 已赞 +1
收藏
发布评论 匿名

问答排行榜

  • 回答
  • 贡献
  • 专家
姓名回答数
姓名贡献力
姓名影响力
可以邀请8