金投网APP 注册
登录
首页 > 问题 > 珠宝问题 > 问题详情

太湖珍珠手链假货多吗?我刚买了一串,想知道怎样看它是真的还是假的?

太湖珍珠手链假货多吗?我刚买了一串,想知道怎样看它是真的还是假的?收起

万年留级王 | 2017-12-04 珠宝问答

您的回答被采纳后将获得:系统奖励 160(财富值+经验值)

提问者对答案的预期:

提交答案 匿名
1个回答

默认排序

  • 默认排序
  • 时间排序
王者长青

12-05 18:12

太湖珍珠是淡水珍珠,具有光泽明亮、粒圆饱满、细腻光滑、形佳色美、硬度高、比重大、弹性好、正品率高等优点。 目前市场上发现的假珍珠一般分为以下五种: 1、充蜡玻璃仿制珠——即在空心的圆形乳白色玻璃小球中充满石蜡。这种仿制珠密度小,一般低于1.5克/mm3,用手一掂很轻,即可区别出来。若用细针探测球的内部,有软感,外层针刻不动,表面光滑。 2、实心玻璃仿制珠——即将乳白色实心玻璃球浸泡在“真珠精液”中而成。用15倍放大镜在钻孔处观察,仅见一层极薄的“真珠精液”薄层,用针拨动会成片的脱落,不见细小鳞片状粉末。 3、塑料镀层仿制珠——即在乳白色的塑料球外镀一薄层“真珠精液”,用放大镜观察镀层表面呈均匀分布的丘疹状,不如天然珍珠或养珠那样贴实平整。用针挑拨,成片脱落,不见细小粉末。 4、珍珠母仿制珠——由于它是用厚的贝壳上的珍珠层磨制而成的,很圆,也有类似珍珠的光泽,其密度与真珍珠无大的区别。识别它的最好方法是将它放到强烈光源前,在透射的亮光中常能见到它有明显的平行条带,这是珍珠粉成层的痕迹。 5、贝壳粉合成珠——顾名思义,就是用去除黑皮后的贝壳磨成粉添加粘合剂制作而成的。真正的珍珠,色泽非常自然、圆润。它的光泽是分层次的,有的时候会有环纹。天然珍珠一般或多或少都会有一些小的瘕疵。辨别真假的时候,尤其要注意看串口处有没有染色痕迹。 还有一些比较常见的珍珠真假辨别方法,你可以参考参考: 手感法:珍珠手摸爽手、凉快,仿珍珠手感有滑腻感。 牙咬法:珍珠牙咬无光滑感,常有凹凸感、沙感。仿珍珠牙咬有光滑感,用力咬涂层局部脱落。 直观法:珍珠具有自然的五彩光,在一串项链中,其大小、形状也会有差异。仿珍珠形状多为球形,虹彩、光泽非常统一。 放大观察法:珍珠表面有纹理,能见到钙结晶的生成状态。仿珍珠只能看到蛋壳样的较均匀的涂层。 溶液浸泡法:珍珠当放入丙酮溶液中,光彩如常。仿珍珠同样条件下,只须1分钟,光泽全失。偏光镜观察:珍珠几乎全透光或半透光。仿珍珠透明层不是一个均匀的圆环体。
1 已赞 +1
收藏
发布评论 匿名

问答排行榜

  • 回答
  • 贡献
  • 专家
姓名回答数
姓名贡献力
姓名影响力
可以邀请8
提交成功