金投网APP 注册
登录

邀请你问答:

去回答
首页 > 今日早报 > 第321期 > 正文
第1236期
2022-09-16
上一期>

城乡居民养老保险和社保的区别?可以双重待遇吗?


一、城乡居民养老保险和社保的区别?


1、险种不同。城乡居民养老保险单指养老保险,社保包括养老保险、医保、工伤保险、生育保险、失业保险五种;

2、缴费主体不同。城乡居民养老保险一般是除职工社保以外当地户口农村居民、青年学生、低保户等缴纳的,社保由单位在职员工、个体工商户、灵活就业人员缴纳;

3、缴费方式不同。城乡居民养老保险的费用是固定的,个人全额缴纳。而社保是按照工资的一定比例缴纳的,而且单位缴纳大部分,职工只交一小部分。

二、可以双重待遇吗?

城乡居民养老保险和社保不可以进行双重待遇,如果两个都缴纳了,那么到最后报销的时候也只能选择一个进行报销。而且在退休时也只能二选一,保留一份,按保留的这份的标准领取养老金。所以每个人在退休的时候最多也只能领取一份养老金。

职工社保退休时的养老金比城乡居民养老金高很多,退休后每年涨的养老金也很多。职工社保通常将养老保险和医疗保险是捆绑的,职工医保报销待遇可观很多,因此有条件的情况下建议缴纳职工社保。
喜欢 收藏

下载金投网